Toscana Centrale
Castello dei Rampolla

d'Alceo Rosso Toscana IGT/bd

puissant
biodynamique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
complexe / à plusieurs niveaux, épicé
IGT/bd
rond
Holzkiste 1er
Rareté
2038
14 %
Antonio Galloni: 97
Falstaff: 96
Parker: 96
Wine Spectator: 93
Format
Millésime
2019 , 150 cl

248.00 CHF

Portrait de vin

La dernière vigne encore plantée par Alceo Di Napoli en 1990 a donné pour la première fois dans sa cinquième année un vin autonome, digne de porter le nom d'Alceo, décédé en 1991. La fille Maurizia et le fils Luca dirigent depuis lors l'exploitation du domaine et ont aussitôt converti la culture de la vigne à la biodynamie, avec le plus grand succès. Maurizia déclare à ce sujet : "Nous n'avons rien inventé de nouveau, nous ne faisons que poursuivre ce que nos ancêtres ont toujours pratiqué". Le fait que tous leurs vins, et notamment le d'Alceo, plaisent aux critiques vinicoles, année après année, réjouit Maurizia et Luca, mais ils savent aussi que le vin naît dans les vignes, et c'est leur père qui les a plantées. Grazie Alceo !

À propos du producteur

Castello dei Rampolla

La famille Di Napoli-Rampolla compte parmi les plus anciens propriétaires de domaine de la Toscane. Mais elle ne s’occupe de viticulture que depuis 1965, le premier millésime a été mis en en bouteille en 1975. Le premier dans la région du Chianti, Alceo Di Napoli a planté un cépage de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon, d’une part pour encaver de nouveaux vins, mais aussi pour donner une nouvelle dimension au Chianti traditionnel. Depuis 1994, le domaine familial est aux mains du fils et de la fille d’Alceo Di Napoli, Maurizia et Luca. L’une des premières mesures prises dès leur entrée a été le passage à la biodynamie – le processus s’est achevé en 1998, sans que les producteurs aient demandé leur certification. Dans le même temps, ils ont réduit considérablement la surface viticiole cultivée, pour se concentrer sur les meilleures parcelles, tout à côté du Castello dei Rampolla. C'est ainsi que Rampolla a renoué avec le succès qu’il avait fondé dans les premières années de la révolution viticole italienne, dans la décennie ’70. Quant à la biodynamie, Maurizia explique qu'il n'y a pas de « grandissima intenzione », l'idée n'étant rien d'autre que « la sagesse des gens qui ont toujours vécu avec et sur la terre. » On la pratique, mais n'en parle pas. Le visiteur du Castello s'étonnera, de sa beauté, mais aussi de la simplicité avec laquelle on travaille sur ce domaine. Deux constatations s'imposent : les vignobles portent de 8000 à 10 000 ceps par hectare et chacun porte très peu de raisins. Ce facteur renforce la résistance de la plante et concentre l’énergie sur le fruit.

Le Vignoble

Maurizia e Luca di Napoli

Italie, Toscana Centrale

1965