Description
Le Dolcetto compte parmi les vieux cépages indigènes du Piémont. Avec ses Trevìe, Vietti offre une dimension inaccoutumée de force et de plénitude souple. Ce n’est pas un hasard si un bon Dolcetto est souvent comparé à un Brouilly. Les raisins proviennent de différentes parcelles de la zone de culture. Le jeune vin vieillit pendant dix mois dans des fûts de chêne de Slavonie. Il en est soutiré quelque 12 000 bouteilles non filtrées. Le vin est empreint de notes de baies noires. Son corps est d’une plénitude moyenne, les tannins sont souples, l’acide, réservé. Au total, un vin attrayant et équilibré.
se marie
Plats à base de céréales, Saucisse / Charcuterie
À propos du producteur
Vietti
Pendant quatre générations, la famille Vietti a produit ses propres vins à Castiglione Falletto. En 1961, Alfredo Currado-Vietti a été l'un des premiers à vinifier des raisins par terroir, et ce exclusivement à partir de sa propre production. Jusqu'en 2017, l'exploitation a été dirigée par son fils Luca. Ensuite, la famille Vietti s'est retirée, suivie par l'investisseur américain Kyle Krause. Est resté le collaborateur de longue date et assistant de Luca Currado, Eugenio Palungo, qui est responsable de la continuité de la cave.
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873