Puglia
Gianfranco Fino
Es Primitivo di Manduria DOC
Wine Spectator: 92
1 880.00 CHF
Description
Le Primitivo « Es » présente une densité inouïe comprise entre 16,5 et 18 pour cent de volumes d’alcool. Pourquoi il reste léger malgré sa teneur en alcool inhabituelle pour un vin rouge, c’est là son secret. Et pourquoi le volontaire Primitivo s’appelle « Es », Gianfranco Fino l’explique de la manière suivante : « Selon Sigmund Freud, le « Es » en allemand représente la passion effrénée, l'instinct, et ce sont les énergies qui m’animent lorsque je laisse libre cours à ce vin. » Le cépage Primitivo est planté au lieu-dit Pianeggiante avec son sol rouge typique. Les vignes ont en moyenne 60 ans, 400 grammes sont récoltés par cep. La fermentation a lieu en cuves d’acier de 7’000 litres. Après deux à trois semaines, le raisin est pressuré, et le vin est vieilli pendant 9 mois en barriques françaises (pour une moitié neuves et l’autre moitié d’une année). Jusqu'au premier transfert, la levure est agitée quotidiennement (bâtonnage). Le vin est mis en bouteille sans être filtré.
se marie
À propos du producteur
Gianfranco Fino
Les vins de Finos font partie de ce qu’il y a de plus incroyable parmi les produits de la plus grande région viticole italienne des Pouilles. Le cépage Primitivo - identique au Zinfandel californien - tend à présenter un fruité abondant. Gianfranco Fino le laisse se développer selon le système de l’« alberello » (arbrisseau) traditionnel qui lui permet d'obtenir un vin souvent jusqu’à non moins de 18 pour cent de volumes d'alcool. Les levures de culture capituleraient face à une telle vigueur, interrompraient la fermentation, et le résultat serait du sucre résiduel en abondance. Mais si quelqu’un travaille comme Gianfranco Fino avec des levures sauvages qui se sont adaptées aux conditions spécifiques, il obtiendra des vins secs.
Le Vignoble
Gianfranco Fino
Italie, Puglia
2004