Sicilia
Benanti

Etna Rosso DOC

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
élégant
léger
DOC
salé, svelte
Karton 6er
2029
13.5 %
2022 , 75 cl

25.50 CHF

Description

Les vignes de la famille Benanti sont plantées sur la lave aride de l'Etna, orientées à l'est vers le détroit de Messine, entre 450 et 900 mètres d'altitude. Des murs en pierres sèches soutiennent les terrasses et ceux-ci empêchent l'érosion, mais aussi le travail rationnel. Le travail manuel est de rigueur dans toutes les phases de l'entretien des vignes. Benanti se limite exclusivement aux cépages indigènes. Son Etna Rosso est composé à 80 pour cent de Nerello Mascalese et à 20 pour cent de Nerello Cappuccio. Après les vendanges, le vin fermente à température contrôlée et, après une macération de vingt jours, il est élevé en partie dans des cuves en acier et en partie dans des barriques de chêne français usagées. Les arômes sont frais et fruités avec des notes de baies fraîches. En bouche, des accents salés jouent avec un fondant moelleux.

se marie

Fromage doux, Volaille

À propos du producteur

Benanti

L’arrière-grand-père d’Antonio et Salvino Benanti cultivait déjà des vignes sur l’Etna au XIXe siècle. Mais c’est Giuseppe Benanti, entrepreneur florissant, qui ayant découvert sur le tard son amour pour ses origines au pied du volcan, commença à créer quelque chose de nouveau sur ce petit lopin de terre de ses ancêtres. À l’époque, en 1988, la Sicile se trouvait aux prémices du développement viticole, mais plutôt pour des vins simples qui constituent aujourd’hui encore la majorité de la production. Une appellation Etna DOC n’existait pas, ni même aucun domaine qui aurait ouvert la voie. C’est avec l’esprit d’un entrepreneur que Giuseppe Benanti commença à approfondir la matière, qu’il engagea un jeune œnologue sicilien, se laissa conseiller par de célèbres spécialistes nord-italiens et décida de dédier la deuxième moitié de sa vie au vin. Il acheta des vignes, fit planter de nouvelles parcelles, mais résista au conseil de célèbres œnologues du nord de l’Italie de miser sur le pinot noir ou d’autres cépages étrangers. Giuseppe Benanti s’est rapidement concentré sur les cépages autochtones tels que le carricante, le nerello mascalese et le nerello cappuccio. À partir du début des années 1990, il put présenter ses premiers vins au public et fut immédiatement très bien accueilli. Le Pietra Marina, un produit rare aujourd’hui, compte parmi les trois meilleurs vins blancs italiens pour les connaisseurs. Depuis le succès de Giuseppe Benanti, de nombreuses exploitations viti- et vinicoles se sont installées sur l’Etna. Giuseppe Benanti a aidé un grand nombre d’entre eux à leurs débuts en leur faisant profiter de sa vaste expérience. Le changement de génération est aujourd’hui accompli, les frères Antonio et Salvino Benanti ont repris le sceptre, encore aiguisé le profil de l’azienda comme exploitation viticole majeure sur l’Etna en vendant certaines parcelles, en achetant d’autres et en sophistiquant le domaine. Mais, globalement, ils poursuivent l’œuvre de leur père, avec la même obsession, celle de produire de grands vins sur la terre noire du volcan.

Le Vignoble

Salvino Benanti

Italie, Sicilia

1988