Piemonte
Monchiero Carbone

Favorita Langhe DOC

conventionnel
Vin blanc
Cuve inox
Favorita
floral
léger
DOC
frais, svelte
Karton 6er
2028
12 %
2024 , 75 cl

17.20 CHF

Description

La Favorita est une spécialité locale, également appelée Furmentin. Le nom vient de la couleur des raisins mûrs, jaunes comme le blé prêt à la moisson. Francesco Monchiero a vinifié le cépage pour la première fois en 2004. Il pousse sur deux hectares, répartis entre des parcelles des communes Canale et Vezza d’Alba, sur des sols très sablonneux et secs. Le vin gouleyant se caractérise par un bouquet frais, fleuri. Au palais, il séduit par une race minérale et des acides vivaces, bien intégrés.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990