Emilia-Romagna
Pandolfa - Noelia Ricci
Federico Sangiovese Superiore Romagna DOC/bc
Offre
certifié biologique
Vin rouge
Cuve inox
Sangiovese
fruité
léger
DOC/bc
svelte
Karton 6er
2027
13.5 %
2022
, 75 cl
au lieu de
13.80 CHF
12.50 CHF
Description
Après la longue histoire précédente, le nouveau propriétaire, Giuseppe Ricci, a commencé à restaurer l'agriculture de l'Azienda Pandolfa et à construire une cave. Aujourd'hui, 40 des 140 hectares sont plantés de vignes (Sangiovese, Trebbiano et quelques Chardonnay). Le domaine est maintenant dirigé par le neveu de Ricci, Marco Cirese. Actuellement, la conversion à la viticulture biologique est en cours. Le Sangiovese Federico provient du vignoble le plus bas de l'Azienda. Il fermente et mûrit exclusivement dans des cuves en acier pour conserver son caractère frais et fruité. Les arômes rappellent les fraises et les herbes médicinales. En bouche, il semble svelte et, grâce à sa délicatesse, invite à une seconde gorgée.
se marie
Pizza, Pâtes
À propos du producteur
Pandolfa - Noelia Ricci
L’histoire de l’azienda Pandolfa Noelia Ricci serait à la fois trop longue et trop mouvementée à raconter, puisqu’elle remonte au XVe siècle. En quelques mots: le nom Pandolfa vient de Sigismondo Pandolfo Malatesta, seigneur téméraire, qui vécût longtemps sur ce domaine et dont Piero della Francesca fait le portrait. Le tableau est aujourd’hui exposé au Louvre. C’est seulement pendant les années cinquante du siècle dernier que Giuseppe Ricci, le nouveau propriétaire, décida de remettre l’agriculture sur pied après sa destruction au cours des guerres et de développer la viticulture. Aujourd’hui, sur les 140 hectares, 40 sont plantés de vignes sangiovese, trebbiano et quelques plants de chardonnay. L’entreprise est aujourd'hui dirigée par Marco Cirese, un descendant de Guiseppe Ricci. À partir de 2021, tous les vins sont certifiés biologiques.
Le Vignoble
Marco Cirese
Italie, Emilia-Romagna
1400