Toscana Centrale
Fontodi

Filetta di Lamole Chianti Classico DOCG/bc

certifié biologique
Vin rouge
Barrique
Sangiovese
fruité
moyen
DOCG/bc
souple
Karton 6er
2030
14 %
Falstaff: 93
Gambero Rosso: 2+
Parker: 91
Wine Spectator: 94
2021 , 75 cl

32.50 CHF

Description

Lamole, où se trouve le vignoble d'un cousin de Giovanni Manetti, est communément appelé la "Bourgogne de la Toscane", car c'est là que poussent les vins de sangiovese les plus fins grâce à l'altitude et à une bonne aération. En fait, le créateur du Flaccianello produit quelque chose de merveilleux : le nouveau Chianti Classico Filetta di Lamole. Les travaux dans les vignes et la vinification du raison sont assurés par l'équipe Fontodi. Il est donc particulièrement intéressant de comparer les deux vins (le Chianti Classico de la Conca d'Oro à Panzano et le vin de la zone d'altitude de Lamole) : Le même viticulteur a vinifié deux vins de grande qualité, mais opposés, dans deux terroirs très différents. Lequel plaît le plus est une pure question de goût.

se marie

Pâtisserie salés, Ragoût de porc / Rôti

À propos du producteur

Fontodi

Le domaine Fontodi de Giovanni Manetti passe aujourd’hui pour l’un des centres de qualité de la Toscane. Il comprend 120 hectares de vignoble au cœur du Chianti Classico, la « Conca d’Oro ». Une limitation rigoureuse du rendement est à la base des raisins exceptionnellement riches en extrait. Même pour le Chianti Classico, il n’est récolté que quatre décilitres par mètre carré. Le vin en acquiert une concentration étonnante.

Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.

Le Vignoble

Giovanni Manetti

Italie, Toscana Centrale

1968

Tous les produits du producteur

Fontodi

2023 , 75 cl
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Rareté

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Rareté

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