Lombardia
Ca'del Bosco
Franciacorta Riserva Annamaria Clementi DOCG
97.50 CHF
Portrait de vin
Ce vin n’est disponible qu’en quantité très limitée ; nous nous permettons de réduire le nombre de bouteilles commandées en fonction de la disponibilité.
Maurizio Zanella a dédié la cuvée de prestige de la maison à sa mère, Annamaria Clementi. Pour ce précieux Franciacorta, rien n’est trop peu important pour ne pas mériter l’attention. C’est ainsi que les raisins viennent d’une bonne douzaine de parcelles de premier ordre, dont les vignes ont 40 ans de moyenne. Un peu plus de la moitié est du Chardonnay, le reste se partage entre Pinot Nero et Pinot Bianco. Après six mois d’élevage en barriques se fait l’assemblage. Le développement sur la levure dure sept ans. « Un Franciacorta assoluto.»
se marie
À propos du producteur
Ca'del Bosco
Maurizio Zanella, l’un des viticulteurs les plus innovateurs et géniaux d’Italie, produit, au Sud du lac d’Iseo, des mousseux, des blancs et des rouges pour les exigences les plus élevées.
Le siège de l’entreprise Ca’ del Bosco a été conçu dès le début comme un domaine ultramoderne de ce qui se fait de mieux. Depuis lors, il a considérablement grandi et est considéré comme un fleuron d’architecture et d’infrastructure technique. Le verre et l’acier inoxydable marquent les installations en surface, sous la terre, des catacombes d’aspect archaïque rappellent le Panthéon par leurs voûtes. Il y règne une température naturellement constante, optimale pour le stockage extrêmement long en fûts, barriques et bouteilles. Tout est mûrement réfléchi. Le cheminement des liquides n’utilise pas de pompes, tout se passe en chute libre. Les barriques sont fabriquées en chêne français, dans la tonnellerie de la maison. La viticulture aussi a beaucoup changé. Maurizio Zanella suit de près les dernières découvertes scientifiques. Il s'agit de réduire les interventions à l'essentiel et aux moments opportuns. Cette attitude se traduit aussi dans sa réflexion écologique. Tous les vignobles ont été restructurés, la densité de plantation est de 6000 à 10 000 ceps par hectare. La concentration spatiale a pour but de solliciter peu chaque plante, pour obtenir des valeurs plus élevées d’extrait. La stricte fonctionnalité des installations techniques, les matériaux de haute qualité utilisés et l'architecture simple des bâtiments réduite à l'essentiel constituent par ailleurs une excellente plate-forme pour la collection d'œuvres d'art de Maurizio Zanella - sa deuxième grande passion à côté du vin. On y voit « Il peso del tempo sospeso / Rino », un puissant rhinocéros, de Stefano Bombardieri flotter en dessus des cuves de fermentation en acier étincelant, en parfait contraste avec l'élégance et la finesse filigrane des vins qui se vinifient ici. Ca’ del Bosco est connu en premier lieu pour ses mousseux, qui peuvent se mesurer aux meilleurs de la Champagne. Ils acquièrent leur finesse pendant un entreposage en bouteilles, sur la levure, qui dure deux ans au moins – plus longtemps qu’il ne le faut pour un champagne. Ce processus est décisif pour la finesse du perlage. Ca’ del Bosco est aux Italiens ce que Krug est aux Français. Avec les deux vins « Maurizio Zanella » et le Chardonnay, Ca’ del Bosco atteint un niveau sans pareil, c’est pourquoi ce domaine est bien le seul à se classer dans l’élite mondiale dans les trois catégories mousseux, blancs et rouges.
Le Vignoble
Maurizio Zanella
Italie, Lombardia
1969