Friuli
Venica & Venica
Friulano Collio Primarul DOC
23.00 CHF
Description
L’un des vins blancs les plus répandus et les plus anciens est appelé « Tocai » par les vignerons locaux. À la frontière linguistique italo-slovène, « Tocai » signifie à peu près « local ». Au cours de l’européanisation, les Hongrois ont revendiqué l’usage exclusif de l’appellation « Tokay » pour un vin produit à partir de cépages n’ayant rien de commun avec le Tocai frioulan. Depuis, ce dernier s’appelle en Italie « Friulano ». Inchangé est en revanche le caractère du vin. Le Friulano des frères Venica est un blanc extrêmement frais, plein de finesse, aux arômes fins et à la base d’une vivacité racée. Son léger goût d’amandes amères est typique. Les raisins macèrent à froid pendant douze heures avant le pressurage. Le moût mûrit cinq mois en citerne d’acier sur les lies.
se marie
À propos du producteur
Venica & Venica
Le Vignoble
Gianni Venica e C.
Italie, Friuli
1930