Friuli
Venica & Venica

Friulano Collio Primarul DOC

léger
conventionnel
Vin blanc
Grand tonneau en bois
Friulano
floral
DOC
sec, souple
Karton 6er
2027
13 %
2023 , 75 cl

23.00 CHF

Portrait de vin

L’un des vins blancs les plus répandus et les plus anciens est appelé « Tocai » par les vignerons locaux. À la frontière linguistique italo-slovène, « Tocai » signifie à peu près « local ». Au cours de l’européanisation, les Hongrois ont revendiqué l’usage exclusif de l’appellation « Tokay » pour un vin produit à partir de cépages n’ayant rien de commun avec le Tocai frioulan. Depuis, ce dernier s’appelle en Italie « Friulano ». Inchangé est en revanche le caractère du vin. Le Friulano des frères Venica est un blanc extrêmement frais, plein de finesse, aux arômes fins et à la base d’une vivacité racée. Son léger goût d’amandes amères est typique. Les raisins macèrent à froid pendant douze heures avant le pressurage. Le moût mûrit cinq mois en citerne d’acier sur les lies.

se marie

Plats asiatiques épicés

À propos du producteur

Venica & Venica

Le Collio du Frioul passe pour la région italienne du vin blanc. Sur les collines de l’extrême Est pousse une incroyable variété de cépages. Les frères Gianni et Giorgio Venica et le fils de Gianni, Giampaolo, les font briller. Leur riche palette est exemplaire du type et du caractère des cépages tels que le Frioul les exprime. L’accent des vins, principalement blancs, réside dans la fraîcheur et la clarté. Leur structure, leur teneur et une vivacité racée leur permettent de mûrir tranquillement quelques années et de gagner en complexité. Les frères Venica ont posé les bases, entre autres en investissant pendant des années dans l’entreprise ; la cave moderne le montre. Ces locaux garantissent un travail efficace avec un minimum d’efforts. Moins le vin est traité, meilleur est le résultat, telle est la devise de la maison. Au cœur de toutes les attentions, les vignobles ont gagné en superficie par de récents achats. D’innombrables terrasses ont été ajoutées, pour permettre l’exploitation des parcelles sèches, pentues, avec la meilleure exposition au soleil. Sur les Ronchi – nom des terrasses dans le Collio –, poussent les précieux raisins des grands vins de Venica.

Le Vignoble

Gianni e Giorgio Venica

Italie, Friuli

1930