Piemonte
Nervi di Giacomo Conterno

Gattinara Vigna Molsino DOCG

conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
complexe / à plusieurs niveaux, élégant
lourd
DOCG
minéral, sec, svelte
Karton 6er
2034
14 %
Antonio Galloni: 97
Gambero Rosso: 2+
Millésime
Format
2020 , 75 cl

132.00 CHF

Description

Après avoir traversé des bois aux allures de forêt vierge en empruntant une piste accessible uniquement à des véhicules tout-terrain se dévoile à l’horizon un amphithéâtre formé de cinq vignobles de forme triangulaire: la Vigna Molsino, plantée en 1992 à environ 400 mètres d’altitude. La vue rappelle la parcelle Cascina Francia à Serralunga où Roberto Conterno produit le barolo Monfortino. Comme le Vigna Valferana, l’autre cru de Nervi, seuls les meilleurs millésimes de Molsino sont mis en bouteille après avoir mûri pendant environ trois ans dans de grands fûts de chêne. Ce vin affiche une rigueur aristocratique, une expression aromatique d’une grande précision, un équilibre parfait entre sucrosité et acidité et un fond de tanins d’une douceur veloutée.

se marie

Bœuf

À propos du producteur

Nervi di Giacomo Conterno

La nouvelle est sortie dans la presse spécialisée en avril 2018: Roberto Conterno, propriétaire et directeur du domaine Giacomo Conterno (qui compte le Barolo Riserva Monfortino, le Francia, le Cerretta et l’Arione) a acheté le domaine Nervi à Gattinara! Peu de personnes savaient alors que, depuis 2012, Roberto Conterno conseillait et accompagnait les anciens propriétaires pour tous les travaux réalisés dans les vignes et le chai. Depuis quelques millésimes déjà, les vins de ce domaine historique comptant 27 hectares de vignes portaient donc sa signature. Alors, lorsque les propriétaires souhaitèrent poser les jalons pour l’avenir de l’entreprise, il paraissait logique que Roberto reprenne le flambeau.

Son engagement a tout d’abord été motivé par la fascination exercée sur Roberto par Gattinara et notamment les terroirs Molsino et Valferana – sans oublier le nebbiolo qui s’y est installé depuis des temps immémoriaux. Le sol d’origine volcanique est extrêmement riche en minéraux qui confèrent aux vins Gattinara profondeur insolente, élégance et une grande clarté que Roberto sait sublimer comme aucun autre.

Roberto Conterno ne s'est pas contenté de devenir propriétaire du domaine viticole. Entre-temps, il a restauré les bâtiments existants et aménagé dans la partie ancienne un restaurant qui n'a pas son pareil et qui est déjà considéré comme une adresse de choix pour les gourmets. Mais le nouveau bâtiment est encore plus important : il abrite désormais la cave de vinification avec ses impressionnantes cuves de fermentation et, en dessous, la cave de stockage et d'élevage proprement dite. La perfection est visible dans tous les détails.

Le Vignoble

Roberto Conterno

Italie, Piemonte

2012