Piemonte
Nervi di Giacomo Conterno
Gattinara Vigna Valferana DOCG
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
complexe / à plusieurs niveaux, élégant
lourd
DOCG
minéral, sec, svelte
Karton 6er
2033
14 %
Antonio Galloni: 96+
Gambero Rosso: 2
Vinum: 18.5
Gambero Rosso: 2
Vinum: 18.5
2019
, 75 cl
132.00 CHF
Description
La Vigna Valferana est le premier vignoble de Gattinara, puisque elle était déjà mentionnée au XIIIe siècle. Comme son nom l’indique (ferro, le fer), il s’agit d’un terrain riche en fer et en manganèse – à l’instar des sols de Serralunga d’Alba. La richesse en minéraux de ce vin est en conséquence. Il est en outre marqué par des tanins doux et veloutés. Le Valferana est souple et accessible dès son plus jeune âge. Le style puriste de Roberto Conterno apparaît clairement: sans fioritures et d’une merveilleuse profondeur.
se marie
Plats à base de céréales, Ragoût de veau / Rôti
À propos du producteur
Nervi di Giacomo Conterno
La nouvelle est sortie dans la presse spécialisée en avril 2018: Roberto Conterno, propriétaire et directeur du domaine Giacomo Conterno (qui compte le Barolo Riserva Monfortino, le Francia, le Cerretta et l’Arione) a acheté le domaine Nervi à Gattinara! Peu de personnes savaient alors que, depuis 2012, Roberto Conterno conseillait et accompagnait les anciens propriétaires pour tous les travaux réalisés dans les vignes et le chai. Depuis quelques millésimes déjà, les vins de ce domaine historique comptant 27 hectares de vignes portaient donc sa signature. Alors, lorsque les propriétaires souhaitèrent poser les jalons pour l’avenir de l’entreprise, il paraissait logique que Roberto reprenne le flambeau.
Son engagement a tout d’abord été motivé par la fascination exercée sur Roberto par Gattinara et notamment les terroirs Molsino et Valferana – sans oublier le nebbiolo qui s’y est installé depuis des temps immémoriaux. Le sol d’origine volcanique est extrêmement riche en minéraux qui confèrent aux vins Gattinara profondeur insolente, élégance et une grande clarté que Roberto sait sublimer comme aucun autre.
Roberto Conterno ne s'est pas contenté de devenir propriétaire du domaine viticole. Entre-temps, il a restauré les bâtiments existants et aménagé dans la partie ancienne un restaurant qui n'a pas son pareil et qui est déjà considéré comme une adresse de choix pour les gourmets. Mais le nouveau bâtiment est encore plus important : il abrite désormais la cave de vinification avec ses impressionnantes cuves de fermentation et, en dessous, la cave de stockage et d'élevage proprement dite. La perfection est visible dans tous les détails.
Son engagement a tout d’abord été motivé par la fascination exercée sur Roberto par Gattinara et notamment les terroirs Molsino et Valferana – sans oublier le nebbiolo qui s’y est installé depuis des temps immémoriaux. Le sol d’origine volcanique est extrêmement riche en minéraux qui confèrent aux vins Gattinara profondeur insolente, élégance et une grande clarté que Roberto sait sublimer comme aucun autre.
Roberto Conterno ne s'est pas contenté de devenir propriétaire du domaine viticole. Entre-temps, il a restauré les bâtiments existants et aménagé dans la partie ancienne un restaurant qui n'a pas son pareil et qui est déjà considéré comme une adresse de choix pour les gourmets. Mais le nouveau bâtiment est encore plus important : il abrite désormais la cave de vinification avec ses impressionnantes cuves de fermentation et, en dessous, la cave de stockage et d'élevage proprement dite. La perfection est visible dans tous les détails.
Le Vignoble
Roberto Conterno
Italie, Piemonte
2012