Piemonte
Castellari Bergaglio

Gavi di Gavi Rolona DOCG/b

léger
végane
Vin blanc
Cuve inox
Cortese
floral
DOCG
juteux
Karton 6er
2028
12.5 %
Gambero Rosso: 2+
2023 , 75 cl

19.50 CHF

Portrait de vin

L’exemple d’un Gavi de la commune de Gavi et donc un Gavi di Gavi DOCG : un vin finement nerveux au profil aromatique discret, merveilleusement équilibré au palais, racé et vivifiant. La fermentation à 18 ou 20 degrés centigrades en citerne d’acier peut durer une bonne vingtaine de jours. Les vieilles vignes de Marco Bergaglio ne donnent que de petits rendements, mais d’extrêmement bonne tenue et riches en minéraux. Et tel est aussi le vin : gracile et passionnant. Arômes de fine levure, tilleul, bananes et ananas, fin, filigrané. Ouverture moelleuse au palais, vif et salé, apéritif.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Castellari Bergaglio

Gavi a été longtemps le seul vin blanc piémontais connu hors d'Italie et l'un des rares considérés à l'étranger comme un vin italien de qualité. Et à une époque pas encore si lointaine, même ce vin servait particulièrement la production de masse et mettait sa réputation en jeu. Car le cépage Cortese, base de tous les Gavi, est généreux par nature et, quand on laisse aux vignes la bride sur le cou, on récolte des raisins qui ne donnent pas plus qu’un blanc sans grand intérêt. Ceux qui maîtrisent le mieux cette situation sont les producteurs qui travaillent uniquement leurs propres raisins, mais c’est la minorité. La famille Castellari Bergaglio possède depuis des générations des vignes à Rovereto di Gavi, certaines très vieilles, dont personne ne sait plus quand elles ont été plantées. Mario Bergaglio et Wanda Castellari, les parents de Marco, responsable actuel de l’entreprise, commencèrent à travailler eux-mêmes leurs raisins. Ils trouvaient en somme dommage que leur précieuse vendange, récoltée avec beaucoup de soin et d'amour, disparaisse dans un « grand tonneau » et soit commercialisée sous un nom x. Cela a été une sage décision d’installer leur propre cave. Petite, mais raffinée – c’est ainsi que leur fils Marco Bergaglio l'a maintenue jusqu'à présent et perfectionnée et il peut s'enorgueillir aujourd'hui de gérer une exploitation viticole qui se range incontestablement parmi les meilleures de la région. Ce par quoi l'Azienda Castellari Bergaglio se démarque clairement aujourd'hui, c'est la fidélité au cépage local, le Cortese. Marco Bergaglio exploite son potentiel à fond en vinifiant séparément les différentes parcelles : Fornaci, Rolona et Rovereto. Cette dernière donne la spécialité Pilin, le Gavi des plus vieilles vignes, élevé en barriques : un vin provoquant, qui garde encore après des années de bouteille sa forte personnalité.

Le Vignoble

Marco Bregaglio

Italie, Piemonte

1890