Piemonte
Castellari Bergaglio

Gavi di Gavi Rovereto DOCG/b Vigna Vecchia

moyen
conventionnel
Vin blanc
Grand tonneau en bois
Cortese
fruité, opulent
DOCG/b
doux, rond, salé
Karton 6er
2029
12 %
2018 , 75 cl

28.00 CHF

Portrait de vin

Le Rovereto Vignavecchia provient de la zone du même nom dans la commune de Gavi (Gavi di Gavi DOCG). Il n’est fait que de raisins de vignes vieilles de plus de 80 ans. La fermentation à 18 ou 20 degrés centigrades en citerne d’acier peut durer une bonne vingtaine de jours. Ce blanc atteint une dimension exceptionnelle. Les arômes sont expressifs, à la fois fins et frais. La richesse des extraits crée un équilibre parfait entre une acidité stimulante et un charme moelleux.

se marie

Poissons de mer, Volaille

À propos du producteur

Castellari Bergaglio

Gavi a été longtemps le seul vin blanc piémontais connu hors d'Italie et l'un des rares considérés à l'étranger comme un vin italien de qualité. Et à une époque pas encore si lointaine, même ce vin servait particulièrement la production de masse et mettait sa réputation en jeu. Car le cépage Cortese, base de tous les Gavi, est généreux par nature et, quand on laisse aux vignes la bride sur le cou, on récolte des raisins qui ne donnent pas plus qu’un blanc sans grand intérêt. Ceux qui maîtrisent le mieux cette situation sont les producteurs qui travaillent uniquement leurs propres raisins, mais c’est la minorité. La famille Castellari Bergaglio possède depuis des générations des vignes à Rovereto di Gavi, certaines très vieilles, dont personne ne sait plus quand elles ont été plantées. Mario Bergaglio et Wanda Castellari, les parents de Marco, responsable actuel de l’entreprise, commencèrent à travailler eux-mêmes leurs raisins. Ils trouvaient en somme dommage que leur précieuse vendange, récoltée avec beaucoup de soin et d'amour, disparaisse dans un « grand tonneau » et soit commercialisée sous un nom x. Cela a été une sage décision d’installer leur propre cave. Petite, mais raffinée – c’est ainsi que leur fils Marco Bergaglio l'a maintenue jusqu'à présent et perfectionnée et il peut s'enorgueillir aujourd'hui de gérer une exploitation viticole qui se range incontestablement parmi les meilleures de la région. Ce par quoi l'Azienda Castellari Bergaglio se démarque clairement aujourd'hui, c'est la fidélité au cépage local, le Cortese. Marco Bergaglio exploite son potentiel à fond en vinifiant séparément les différentes parcelles : Fornaci, Rolona et Rovereto. Cette dernière donne la spécialité Pilin, le Gavi des plus vieilles vignes, élevé en barriques : un vin provoquant, qui garde encore après des années de bouteille sa forte personnalité.

Le Vignoble

Marco Bregaglio

Italie, Piemonte

1890