Piemonte
Castellari Bergaglio

Gavi Pilin DOCG/b

Offre
moyen
biologique
Vin blanc
Grand tonneau en bois
Cortese
fruité, opulent
DOCG/b
demi-sec, doux, rond
Karton 6er
2031
13 %
2021 , 75 cl
au lieu de 33.00 CHF

29.80 CHF

Portrait de vin

Vient de recevoir les «Tre Bicchieri» du Gambero Rosso 2021

Pilin était le surnom du grand-père de Marco. C’est en son honneur que le vin le plus exceptionnel a été ainsi nommé. Castellari Bergaglio le produit depuis 1984. Dans le plus vieux vignoble, avec des ceps de plus de 80 ans, sont sélectionnés des grains parfaitement sains, mis à sécher trente à quarante jours dans des paniers. Cela concentre la douceur, les arômes et le goût. Après le pressurage, le vin fermente dans des barriques et y mûrit 10 mois jusqu’au soutirage. Le Pilin est durable et enthousiaste les amateurs de blancs mûris à l’élégance minérale. Le bouquet finement épicé mêle les notes de miel et de résine. Au palais, il se révèle souple, avec une race d’une minéralité saline.

se marie

Apéro, Poissons de mer

À propos du producteur

Castellari Bergaglio

Gavi a été longtemps le seul vin blanc piémontais connu hors d'Italie et l'un des rares considérés à l'étranger comme un vin italien de qualité. Et à une époque pas encore si lointaine, même ce vin servait particulièrement la production de masse et mettait sa réputation en jeu. Car le cépage Cortese, base de tous les Gavi, est généreux par nature et, quand on laisse aux vignes la bride sur le cou, on récolte des raisins qui ne donnent pas plus qu’un blanc sans grand intérêt. Ceux qui maîtrisent le mieux cette situation sont les producteurs qui travaillent uniquement leurs propres raisins, mais c’est la minorité. La famille Castellari Bergaglio possède depuis des générations des vignes à Rovereto di Gavi, certaines très vieilles, dont personne ne sait plus quand elles ont été plantées. Mario Bergaglio et Wanda Castellari, les parents de Marco, responsable actuel de l’entreprise, commencèrent à travailler eux-mêmes leurs raisins. Ils trouvaient en somme dommage que leur précieuse vendange, récoltée avec beaucoup de soin et d'amour, disparaisse dans un « grand tonneau » et soit commercialisée sous un nom x. Cela a été une sage décision d’installer leur propre cave. Petite, mais raffinée – c’est ainsi que leur fils Marco Bergaglio l'a maintenue jusqu'à présent et perfectionnée et il peut s'enorgueillir aujourd'hui de gérer une exploitation viticole qui se range incontestablement parmi les meilleures de la région. Ce par quoi l'Azienda Castellari Bergaglio se démarque clairement aujourd'hui, c'est la fidélité au cépage local, le Cortese. Marco Bergaglio exploite son potentiel à fond en vinifiant séparément les différentes parcelles : Fornaci, Rolona et Rovereto. Cette dernière donne la spécialité Pilin, le Gavi des plus vieilles vignes, élevé en barriques : un vin provoquant, qui garde encore après des années de bouteille sa forte personnalité.

Le Vignoble

Marco Bregaglio

Italie, Piemonte

1890