Toscana Montepulciano
Avignonesi

Grifi Rosso Toscana IGT/bc

végane
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Cabernet Sauvignon, Sangiovese
épicé
lourd
IGT/bc
rond
Karton 6er
2032
14.5 %
2021 , 75 cl

43.00 CHF

Description

À leur époque, c.-à-d. du début des années '80 jusqu'au milieu des années '90, les frères Falvo ont vinifié un vin de Cabernet Sauvignon et Prugnolo Gentile, ce clone local du Sangiovese qui servait au départ de base au Vino Nobile di Montepulciano. Grifi (du nom de l'animal mythique étrusque) a été l'un des premiers vins toscans innovateurs mûri en barriques, qui a entraîné à sa suite toute une génération de nouveaux vins.

L'actuelle propriétaire de l'Azienda Avignonesi, Virginie Saverys, reprend cette tradition et présente de nouveau le Grifi comme l'avaient conçu les frères Falvo, mais avec un peu plus de toscanité , le premier rôle revenant au Sangiovese et plus au Cabernet Sauvignon. Cet assemblage vigoureux et en même temps élégant, à la définition précise, a des tanins finement intégrés.

se marie

Ragoût de bœuf / morceaux nobles

À propos du producteur

Avignonesi

Avignonesi est l'un des fleurons de Montepulciano. Ce sont les anciens propriétaires, les frères Falvo, qui ont fait briller à nouveau le Vino Nobile di Montepulciano. Ils ont cultivé d'anciens cépages, essayé différents systèmes de culture et réalisé des expériences très appréciées, par exemple pour déterminer la densité de plantation et le rendement optimaux. Ces expériences se sont progressivement intégrées dans la production. Ainsi, les vins continuent de croître année après année. 

La maison mère est un palazzo construit au XVIe siècle avec de vastes voûtes de cave remontant au XIIIe siècle. L'entreprise a été rachetée en 2009 par Virginie Saverys, une avocate belge à la retraite. Les vignobles couvrent 200 hectares dans les municipalités de Montepulciano et de Cortona et sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les cépages blancs Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano et Malvasia ainsi que les cépages rouges Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon et Merlot sont produits. Depuis 2011, une partie des vignobles est cultivée selon les méthodes biodynamiques. 

Les fleurons de l'Azienda sont sans aucun doute le Merlot Desiderio, mais aussi le Griffi, assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, et enfin le vin qui résulte de la coopération avec la cave de Chianti Capannelle : le 50&50, auquel les deux caves contribuent chacune pour moitié, Merlot (Avignonesi) et Sangiovese (Capannelle).

Le Vignoble

Virginie Saverys

Italie, Toscana Montepulciano

2009