Sicilia
Abbazia Santa Anastasia

Grillo Bianco Sicilia DOC/bc

léger
certifié biologique
Vin blanc
Cuve inox
Grillo
floral
DOC/bc
svelte
Karton 6er
2027
13 %
2023 , 75 cl

15.90 CHF

Portrait de vin

Le vin blanc croquant et frais n’est malheureusement pas monnaie courante en Sicile, généralement, il y est plutôt lourd, voire surchargé. Ce n’est pas le cas du Grillo d’Abbazia Santa Anastasia : les vignes de la Collina del Frassino, orientée au Nord, se situent à 450 m d’altitude. Avantage manifeste : le soleil ne brûle pas trop les vignes, le processus de végétation est un peu plus lent et la fraîcheur est conservée – dans les variétés blanches comme rouges. Les six mois en cuve d’acier donnent au Grillo un type épicé, ainsi que des arômes discrets, inimitables d’une fraîcheur extrêmement légère et ludique.

se marie

Apéro, Poissons de mer

À propos du producteur

Abbazia Santa Anastasia

Les racines de l'actuel domaine viticole Abbazia Santa Anastasia remontent au 11e siècle. La première pierre a été posée par le Conte Ruggero d'Altavilla, le normand Roger de Hauteville. Des vignes, des arbres fruitiers et des oliviers ainsi que des céréales ont été plantés sur les terres associées. Très vite, le vin est très demandé par la noblesse et le clergé. Au 14ème siècle, le déclin du domaine a commencé. Il a fallu attendre les années 1980 pour que l'endroit revienne à la vie.

L'entrepreneur Francesco Lena a décidé de réaliser une exploitation viticole modèle sur ce vaste terrain. Il s'est orienté sur les modèles français et a utilisé les technologies les plus modernes. Giacomo Tachis, l'œnologue qui a joué un rôle décisif dans la création de vins tels que le Sassicaia et le Tignanello, était à ses côtés en tant que conseiller. Le projet est et reste ambitieux, car aujourd'hui l'Abbazia Santa Anastasi est l'une des plus importantes exploitations viticoles de Sicile gérées en biodynamie.

Le Vignoble

Francesco Lena

Italie, Sicilia

1980