Toscana San Gimignano
Mormoraia
Haurio Chianti Colli Senesi DOCG/bc
16.20 CHF
Description
Le Chianti traditionnellement cultivé autour de San Gimignano était tombé dans l’oubli. À juste titre ou non – le fait est que le raisin de Vernaccia avait largement supplanté les cépages rouges. La tendance est désormais rompue, les rouges légers sont de nouveau plus demandés. Le Chianti Colli Senesi de Mormoraia met tout à fait dans le mille : frais, avec des arômes qui rappellent les baies, agréablement moelleux au palais et élégant. Un joyeux Toscan, authentique, accessible et pourtant plein de caractère. Après deux semaines de macération, le vin est élevé quatre mois dans des fûts de chêne de différentes tailles.
se marie
À propos du producteur
Mormoraia
San Gimignano a derrière lui une longue tradition de Vernaccia. Franca et Giuseppe Passoni en proposent deux versions monocépages, ainsi qu’un assemblage impressionnant de Vernaccia et Sauvignon. Tout comme le Vernaccia San Gimignano Riserva, ils sont fermentés et élevés dans des barriques françaises, méthode idéale pour l’intégration des arômes. Pendant plusieurs mois, les levures sont régulièrement brassées, ce qui contribue à une plénitude juteuse et étonnante. Le succès des vins blancs a refoulé les cépages rouges de la région, surtout le Sangiovese. Depuis quelques années, cependant, se manifeste un retournement de tendance – grâce à de meilleures méthodes de culture des cépages rouges et du fait de la demande accrue de vin rouge. C’est ainsi que Franca et Pino Passoni ont planté des vignes de Sangiovese et expérimenté avec du Cabernet et du Merlot. Les résultats s’appellent Vernaccia di San Gimignano Riserva et Neitea – des produits passionnants, dignes d’une découverte !
Le Vignoble
Francesca e Pino Passoni
Italie, Toscana San Gimignano
1980