Toscana Maremma
Petra
Hebo Toscana Rosso IGT/b
biologique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese
fruité
moyen
IGT/b
souple
Karton 6er
2030
14 %
2023
, 75 cl
18.60 CHF
Description
Le charmant Hebo est un vin polyvalent du quotidien, qui s’accorde parfaitement avec de nombreux plats. Avec ses arômes intensément fruités, il se distingue par sa fraîcheur, sa vivacité et son caractère séduisant. Sa rondeur harmonieuse témoigne de son affinage sous le climat chaleureux de la Toscane. Après la vinification en cuves inox, la majeure partie du vin est élevée en grands fûts de chêne de Slavonie, tandis qu’une petite portion repose dans des barriques françaises de second usage. Après un an, l’assemblage est réalisé avant la mise en bouteille.
se marie
Légumes doux (carottes, pommes de terre), Ragoût de porc / morceaux nobles
À propos du producteur
Petra
Petra fait partie de l’empire de Vittorio Moretti. L’entrepreneur lombard est surtout connu dans le monde viticole pour ses excellents mousseux Bellavista de Franciacorta. En 2003, il inaugura l’exploitation conçue par Mario Botta dans la Maremme, que dirige sa fille Francesca. Œnologue de formation, elle a eu en quelque sorte carte blanche : pratiquement toutes les installations ont été nouvellement créées. La majorité de la production concerne du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Auxquels s’ajoutent de petites parcelles de Sangiovese et de Syrah. Toutes sont plantées selon une densité maximale, une partie est exploitée selon des principes biologiques et en voie de certification. Les coteaux profitent du drainage naturel et d’un ensoleillement optimal.
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Le Vignoble
Francesca Moretti
Italie, Toscana Maremma
1997