Toscana Maremma
Petra
Hebo Toscana Rosso IGT/b
moyen
biologique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc
fruité
IGT/b
souple
Karton 3er
2030
14 %
Weinzeitung: 17
2022
, 150 cl
39.50 CHF
Portrait de vin
Le sympathique Hebo est le vin idéal pour tous les jours, qui accompagne à la perfection de nombreux mets. Pas compliqué, il est frais, vivant et flatteur, avec ses arômes nettement fruités. Sa plénitude parfaite indique qu’il a mûri dans la chaleur toscane. Après la vinification en cuve d’acier, la majorité du vin vieillit en grands fûts de chêne de Slavonie, le reste en barriques françaises usagées. Après un an, il est assemblé et mis en bouteilles.
se marie
Plats asiatiques épicés
À propos du producteur
Petra
Petra fait partie de l’empire de Vittorio Moretti. L’entrepreneur lombard est surtout connu dans le monde viticole pour ses excellents mousseux Bellavista de Franciacorta. En 2003, il inaugura l’exploitation conçue par Mario Botta dans la Maremme, que dirige sa fille Francesca. Œnologue de formation, elle a eu en quelque sorte carte blanche : pratiquement toutes les installations ont été nouvellement créées. La majorité de la production concerne du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Auxquels s’ajoutent de petites parcelles de Sangiovese et de Syrah. Toutes sont plantées selon une densité maximale, une partie est exploitée selon des principes biologiques et en voie de certification. Les coteaux profitent du drainage naturel et d’un ensoleillement optimal.
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Le Vignoble
Francesca Moretti
Italie, Toscana Maremma
1997