Toscana Centrale
Castellare

I Sodi di San Niccolò Rosso Toscana IGT/b

biologique
Vin rouge
Barrique
Sangiovese, Malvasia Nera
fruité, opulent
puissant
IGT/b
minéral, sec
Karton 1er
2038
14 %
Antonio Galloni: 97+
Gambero Rosso: 3
Wine Spectator: 97
Millésime
Format
2020 , 300 cl

365.00 CHF

Description

Le vigneron toscan appelle les terres arides, maigres et dures à travailler les « sodi ». La vigne doit se battre pour l’eau et la nourriture. Contrairement aux « campi », aux champs, ce sont les «sodi» qui donnent naissance aux vins les plus concentrés et raffinés. Dans ses meilleures parcelles, Paolo Panerai cultive une vieille sélection du Sangiovese à très petit rendement, avec un autre cépage autochtone, la Malvasia Nera (15 %). Cette dernière a disparu de nombreux endroits à cause de ses petites récoltes. Elle contribue à un vin pratiquement insurpassable par sa typicité, sa race captivante et sa vigueur nerveuse. Les premiers I Sodi di S. Niccolò ont été mis en bouteilles en 1979. La vinification se fait en cuve d’acier (18 à 25 jours). Selon le millésime, l’élevage en barriques (2/3 de bois neuf) dure de 15 à 30 mois. Le Wine Spectator a plusieurs fois classé I Sodi di S. Niccolò parmi les 100 meilleurs vins.

À propos du producteur

Castellare

Paolo Panerai, né en 1947 à Milan, a d’abord été journaliste et éditeur, avant de s’engager dans la viticulture. En 2003, il a reçu de l’État italien le titre de « Cavaliere del lavoro » pour son œuvre. Dans les années ’70, Paolo Panerai acquit l’Azienda Castellare, à Castellina. Dès le début, il considéra l’exploitation comme une sorte de biotope et, à ce titre, s’intéressa aux questions de gestion durable. Il exclut les produits phytosanitaires, engrais et herbicides. C’est ainsi que Castellare est devenu l’habitat d’innombrables espèces d’oiseaux et d’autres petits animaux. Il y niche aujourd’hui des espèces plus guère présentes ailleurs. Les étiquettes des vins illustrent à chaque millésime une nouvelle espèce vivant ou passant à Castellare. L’exploitation observe depuis des années des principes biologiques, mais Paolo Panerai renonce à une certification de ses vins. L’œnologue Alessandro Cellai dirige l’entreprise depuis 1996. Trois ans plus tard, il reprit aussi la tête du domaine Rocca di Frassinello dans la Maremma. Comme Gurra di Mare en Sicile et Feudi del Pisciotto, il appartient au groupe Domini Castellare di Castellina.

Le Vignoble

Paolo Panerai

Italie, Toscana Centrale

1977