Toscana Colli Aretini
Il Borro
IL Borro Rosso Toscana IGT/bc
Wine Spectator: 93
121.00 CHF
Description
« Bouquet intense, plein, concentré, notes rappelant le sous-bois et les épices. Au palais, tanin moelleux, présent et bien intégré. Le vin s’achève sur une finale remarquablement longue », a noté Salvatore Ferragamo à propos d’Il Borro. La cuvée se compose pour moitié de Merlot, le Cabernet Sauvignon en forme un tiers, le reste se partage entre Syrah. Le rendement est d’un kilo de raisins, c.-à-d. 4500 kilos à l’hectare. Chaque cépage est vinifié séparément. Selon l’année, de 10 à 20 pour cent du moût est retiré avant la fermentation (salasso), pour augmenter encore la concentration. Un kilo de raisins donne donc un demi-litre de vin. La fermentation dure une dizaine de jours. Après le pressurage, les vins mûrissent dans de nouvelles barriques de l’Allier et sont assemblés dès novembre. Après 18 mois suivent la filtration et la mise en bouteilles.
se marie
À propos du producteur
Il Borro
Le Vignoble
Salvatore Ferragamo
Italie, Toscana Colli Aretini
1993