Lombardia
Barbacàn

Jazpémi Valtellina Superiore Valgella DOCG

moyen
conventionnel
Vin rouge
Tonneau en bois
Nebbiolo
terreux
DOCG
minéral, sec
Karton 6er
2030
13.5 %
Millésime
Format
2021 , 75 cl

39.50 CHF

Portrait de vin

Les frères Luca et Matteo Sega ne sont viticulteurs que depuis 2006, date à laquelle leur grand-père a été contraint d'abandonner la culture de la vigne dans les zones montagneuses escarpées de la Valtellina. Ils ont alors décidé sans hésiter de se lancer dans l'entretien des vignes, d'abord à temps partiel, puis à plein temps, après une formation et une initiation appropriées par ce même grand-père. La surface ainsi reprise était toutefois trop petite pour pouvoir gérer avec succès une propre entreprise avec une cave, etc. Mais il s'est vite avéré que l'un après l'autre, les voisins songeaient également à abandonner ; les raisons en sont des terrains trop pentus, un entretien trop coûteux et des prix du raisin trop bas. C'est ainsi que Jazpémi et ses vignes bientôt centenaires sont devenus la propriété des frères Sega, qui ont donné à leur mini-entreprise le surnom de leur grand-père : Barbacàn. Conformément à la réglementation, un Valtellina Superiore Valgella doit être âgé d'au moins deux ans, dont au moins un an en fût de chêne, avant d'être mis en vente.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Barbacàn

Les frères Luca et Matteo Sega font partie des nouveaux venus dans la Valteline. Depuis 2006, ils sont en train de mettre sur pied une exploitation viticole indépendante à partir de vignes appartenant à la famille. L’héritage était toutefois bien trop petit pour pouvoir en faire son gagne-pain. Mais vu qu’il arrivait régulièrement que des voisins abandonnent la viticulture (terrains trop en pentes, entretien trop coûteux, prix du raisin trop bas), ils ont eu l’occasion de racheter à chaque fois un lopin de terre. Aujourd’hui ils disposent d’une exploitation de trois hectares pour produire. Ils utilisent exclusivement leur propre Nebbiolo. Chaque emplacement est traité séparément, de telle sorte à ce que les caractéristiques propres à un Nebbiolo des Alpes s’expriment de manière authentique.

Les 5000 premières bouteilles de Barbacàn sont sorties sur le marché en 2011. Le Barbacàn rappelle le grand-père de Luca et de Matteo Sega, car c’était son surnom. Un barbacàn est aussi un type de murs de soutènement des terrains très en pente.

Une tournée avec les Fratelli Sega est une aventure de semi-alpiniste. Il faut gravir à une hauteur vertigineuse des escaliers de pierre raides, étroits et longs qui relient de petites parcelles entre elles. Une vue époustouflante sur le paysage récompense les efforts entrepris. Mais pour la dégustation, il vaut mieux attendre d’avoir terminé l’excursion, car il faut vraiment se concentrer sur chaque pas et bien tenir sur ses pieds.

Luca et Matteo Sega expriment leur passion par un petit poème :

Nebbiolo e Alpi Sole di montagna,
Rocce e segni primitivi,
Breva che soffia dal lago,
Mani callose di viticoltori,
Sorrisi di chi ama ciò che fa.

Le Vignoble

Luca e Matteo Sega

Italie, Lombardia

2006