Piemonte
Nervi di Giacomo Conterno
Jefferson Spumante Metodo Classico Rosato VSQ
conventionnel
Mousseux
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
complexe / à plusieurs niveaux
moyen
VSQ
minéral, salé, sec
Karton 6er
Rareté
2027
13.5 %
Falstaff: 92
2018
, 75 cl
75.00 CHF
se marie
Apéro, Fruits de mer
À propos du producteur
Nervi di Giacomo Conterno
La nouvelle est sortie dans la presse spécialisée en avril 2018: Roberto Conterno, propriétaire et directeur du domaine Giacomo Conterno (qui compte le Barolo Riserva Monfortino, le Francia, le Cerretta et l’Arione) a acheté le domaine Nervi à Gattinara! Peu de personnes savaient alors que, depuis 2012, Roberto Conterno conseillait et accompagnait les anciens propriétaires pour tous les travaux réalisés dans les vignes et le chai. Depuis quelques millésimes déjà, les vins de ce domaine historique comptant 27 hectares de vignes portaient donc sa signature. Alors, lorsque les propriétaires souhaitèrent poser les jalons pour l’avenir de l’entreprise, il paraissait logique que Roberto reprenne le flambeau.
Son engagement a tout d’abord été motivé par la fascination exercée sur Roberto par Gattinara et notamment les terroirs Molsino et Valferana – sans oublier le nebbiolo qui s’y est installé depuis des temps immémoriaux. Le sol d’origine volcanique est extrêmement riche en minéraux qui confèrent aux vins Gattinara profondeur insolente, élégance et une grande clarté que Roberto sait sublimer comme aucun autre.
Roberto Conterno ne s'est pas contenté de devenir propriétaire du domaine viticole. Entre-temps, il a restauré les bâtiments existants et aménagé dans la partie ancienne un restaurant qui n'a pas son pareil et qui est déjà considéré comme une adresse de choix pour les gourmets. Mais le nouveau bâtiment est encore plus important : il abrite désormais la cave de vinification avec ses impressionnantes cuves de fermentation et, en dessous, la cave de stockage et d'élevage proprement dite. La perfection est visible dans tous les détails.
Son engagement a tout d’abord été motivé par la fascination exercée sur Roberto par Gattinara et notamment les terroirs Molsino et Valferana – sans oublier le nebbiolo qui s’y est installé depuis des temps immémoriaux. Le sol d’origine volcanique est extrêmement riche en minéraux qui confèrent aux vins Gattinara profondeur insolente, élégance et une grande clarté que Roberto sait sublimer comme aucun autre.
Roberto Conterno ne s'est pas contenté de devenir propriétaire du domaine viticole. Entre-temps, il a restauré les bâtiments existants et aménagé dans la partie ancienne un restaurant qui n'a pas son pareil et qui est déjà considéré comme une adresse de choix pour les gourmets. Mais le nouveau bâtiment est encore plus important : il abrite désormais la cave de vinification avec ses impressionnantes cuves de fermentation et, en dessous, la cave de stockage et d'élevage proprement dite. La perfection est visible dans tous les détails.
Le Vignoble
Roberto Conterno
Italie, Piemonte
2012