Toscana Maremma
Petra
La Balena Toscana Bianco IGT/b
conventionnel
Vin blanc
Cuve inox
Vermentino, Viognier
floral
léger
IGT/b
svelte
Karton 6er
2027
13.5 %
2023
, 75 cl
18.50 CHF
Description
Les propriétaires de l'Azienda Petra n'ont pas besoin qu'on leur apprenne à produire du vin blanc, car ils ont une grande expérience de leurs origines, de leur domaine de pointe Bellavista à Erbusco (Lombardie). La famille Moretti est finalement venue en Toscane parce qu'elle voulait y créer de grands vins rouges. Il est donc logique qu'ils aient également essayé quelques cépages blancs. Tout d'abord le vermentino, déjà présent dans la Maremme et largement répandu depuis des décennies. Puis, surtout pour donner un peu plus de race à un vin blanc, le viognier, la variété originaire du nord de la vallée du Rhône. Les deux donnent un assemblage très séduisant : délicatement aromatique, marqué par des notes d'agrumes, un vin parfait pour agrémenter un aperitivo.
se marie
Apéro
À propos du producteur
Petra
Petra fait partie de l’empire de Vittorio Moretti. L’entrepreneur lombard est surtout connu dans le monde viticole pour ses excellents mousseux Bellavista de Franciacorta. En 2003, il inaugura l’exploitation conçue par Mario Botta dans la Maremme, que dirige sa fille Francesca. Œnologue de formation, elle a eu en quelque sorte carte blanche : pratiquement toutes les installations ont été nouvellement créées. La majorité de la production concerne du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Auxquels s’ajoutent de petites parcelles de Sangiovese et de Syrah. Toutes sont plantées selon une densité maximale, une partie est exploitée selon des principes biologiques et en voie de certification. Les coteaux profitent du drainage naturel et d’un ensoleillement optimal.
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Le Vignoble
Francesca Moretti
Italie, Toscana Maremma
1997