Toscana Centrale
Podere Monastero
La Pineta Rosso Toscana IGT/b
Wine Spectator: 90
44.50 CHF
Description
Le Pinot Nero La Pineta d’Alessandro Cellai est un exemple frappant de viticulture parfaite et de travail très soigneux en cave. Le Podere Monastero est à 500 mètres d’altitude, les vignobles ne souffrent pas de la chaleur toscane en été et mûrissent tard. Cela réussit surtout au délicat Pinot Nero. La structure aromatique filigranée est conservée, portée par une force monumentale, qui distingue nettement le vin de ses parents bourguignons. Le rendement est de 3500 kilos à l’hectare. Les raisins fermentent douze jours en cuves de bois, l’élevage en nouvelles barriques de l’Allier dure un an.
Au millésime 2015 de La Pineta "I Vini di Veronelli" au reconnu le "sole", la distinction que n'obtiennent que dix vins chaque année.
se marie
À propos du producteur
Podere Monastero
Dans son refuge, Alessandro Cellai ne mise pas sur le Sangiovese, mais sur le Pinot Nero, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Trois hectares sont en production, dont la moitié plantée de Pinot Nero. Le rendement est faible : chaque cep donne entre 400 et 650 grammes. Le travail d’éclaircissage des raisins, il s’y livre le dimanche. En juin, il ôte tous les raisins qui ne sont pas encore fanés et en août, ceux qui seraient mûrs trop tôt. Il retarde ainsi au maximum le moment de la vendange. Car plus la période de végétation est longue, plus captivant est le vin.
Le Vignoble
Alessandro Cellai
Italie, Toscana Centrale
2000