Sardegna
Cantina di Santadi

Latinia Valle di Porto Pino IGT

lourd
conventionnel
Vin doux
Petit tonneau en bois
Nasco
fruité exotique
IGT
moelleux
Karton 6er
2029
14 %
2019 , 37.5 cl

29.50 CHF

Portrait de vin

Le nom Latinia fait référence à l'âge du cépage Nasco. Dans l'Empire romain, il était connu sous le nom de « muscus ossia ». Aujourd’hui encore, les vignes sont cultivées selon la méthode antique taille en gobelet (alberello). Les raisins restent sur le cep jusqu'à ce qu'ils commencent à rétrécir. Cette vendange tardive produit un moût de raisin très concentré qui ne fermente pas intégralement. L’élevage dure plusieurs mois en fûts de chêne français de troisième remplissage. Ce vin présente une couleur ambrée dans le verre et un bouquet qui rappelle le miel, le caramel, la vanille et les clous de girofle. En bouche, des notes de fleur d'oranger se font sentir. La douceur et l’acidité sont bien équilibrées.

se marie

Fromage à pâte persillée, Pâtisserie sucrée

À propos du producteur

Cantina di Santadi

La Cantina di Santadi est actuellement probablement la coopérative viticole la plus prospère d'Italie. 300 petits agriculteurs, qui ne possèdent en moyenne que 1,5 hectare de vignes, sont conseillés par les experts de la coopérative afin d'unir leurs forces pour sécuriser les moyens de subsistance de ces agriculteurs de l'extrême sud de la Sardaigne et éviter l'exode rural.

L'un des fondements les plus importants du succès actuel est l'engagement envers les cépages indigènes, partant de l'idée que le bon Chardonnay pousse dans de nombreux endroits sur cette terre, mais que rien ne peut mieux exprimer la beauté du paysage du sud de la Sardaigne, son climat subtropical et le charme généreux des habitants de cette merveilleuse île que le Vermentino, le Nuragus ou le Carignano local.

La dernière création de la Cantina di Santadi est le Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, une sélection de raisins provenant de très vieilles vignes, qui sont toutes encore cultivées selon l'ancienne méthode de culture (vigna latina) et ne produisent que de très petites quantités. Les vignes descendent jusqu'à la mer et les ceps les plus bas sont même lavés par l'eau de mer. Le vin mûrit pendant 12 mois dans de petits fûts de chêne. Le résultat est un vin opulent, précisément défini, avec un large spectre d'arômes chaleureux et une couleur rouge riche et profonde. Il est parfaitement équilibré, flatteur en bouche et reste toujours racé et élégant.

Le Vignoble

Raffaele Cani

Italie, Sardegna

1940

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