Toscana Centrale
Montevertine

Le Pergole Torte Rosso Toscana IGT/b

moyen
conventionnel
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Sangiovese
complexe / à plusieurs niveaux
IGT/b
minéral
Holzkiste 6er
Rareté
2033
14 %
Parker: 97
2021 , 75 cl

163.00 CHF

Portrait de vin

disponibilité limitée dès novembre 2024

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les vins de pur Sangiovese n’ont pas une longue histoire en Toscane. Sergio Manetti fut l’un des premiers à en reconnaître le potentiel et à en présenter un exemple convaincant avec le vin Le Pergole Torte. Aujourd’hui, ce vin est considéré à juste titre comme l’un des tout grands classiques de la région. Il doit cette réputation non seulement à l'excellente situation des vignes, mais aussi à la méthode de vinification traditionnelle dans le meilleur sens du terme. Le moût fermente sur ses propres levures en cuves de ciment vitrifié et mûrit 18 mois en fûts de chêne de Slavonie, puis 6 mois en barriques de l’Allier. Le Pergole Torte est encore un peu anguleux dans sa jeunesse, mais quelques années de bouteille lui donnent un raffinement qui gagne, au fil des ans, en complexité et en profondeur aromatique.

se marie

Fromage crémeux, Ragoût de veau / morceaux nobles, Volaille

À propos du producteur

Montevertine

Qui cherche un vin à l’âme véritablement et généreusement toscane est à la bonne adresse à Montevertine. « Controcorrente », le mot résume bien ce qui caractérise Montevertine. Le style de la maison reflète les valeurs traditionnelles. C’est ainsi que les cépages internationaux n’y ont pas de place. Les efforts portent sur la production de vins de terroir. Le terme désigne l’environnement naturel qui donne son caractère au vin. À Montevertine, on recherche en outre l’élégance, le filigrane de finesse, la complexité des arômes, jamais lourds, toujours pleins de nuances et de facettes, captivants jusqu’à la dernière goutte.

L'industriel Sergio Manetti a été acheté Montevertine en 1967 et un an plus tard à peine, il plantait deux hectares de vignes dans la parcelle Nord Le Pergole Torte. En 1971, il présentait – avec succès – son premier vin à la Vinitaly. Le fondateur est mort en 2000, depuis lors, c’est son fils Martino qui gère l’entreprise. Il peut compter sur la collaboration de Bruno Bini (viticulture) et Paolo Salvi (œnologie).

Aujourd’hui, 18 hectares sont en exploitation, répartis en neuf parcelles. Le Sangiovese en constitue 90 pour cent, les cépages Colorino et Canaiolo, 10 pour cent. Les terrains plantés avant 1997 comptent 3200 ceps à l’hectare, les nouvelles plantations, 5000. Les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques, mais Martino Manetti renonce à la certification.

Le Vignoble

Martino Manetti

Italie, Toscana Centrale

1967