Toscana Centrale
Castello dei Rampolla

Liù Rosso Toscana IGT/bd

moyen
biodynamique
Vin rouge
Amphore
Merlot
fruité, opulent
IGT/bd
juteux, rond
Karton 6er
2032
12.5 %
2020 , 75 cl

46.00 CHF

Portrait de vin

Les frères Maurizia et Luca Di Napoli entretiennent les vignes de leur Castello dei Rampolla selon les règles de la biodynamie depuis près de 30 ans. Comme tous les vins du Castello dei Rampolla, ils déclarent sur l'étiquette arrière que le vin n'est pas filtré et provient de la viticulture naturelle - car ils ne veulent pas s'exposer ni exposer leurs vins au laborieux processus de certification biologique et biodynamique. C'est également le cas du Merlot, dont le millésime 2018 était le premier à être mis mis en bouteille après son passage partiellement en anfore et partiellement dans des cuves en béton traditionnels. Maurizia a trouvé le caractère de ce vin très «féminin» et c'est pourquoi elle et son frère l'ont appelé «Liù» en hommage à leur mère Livia, affectueusement appelée Liù par son mari Aleco Di Napoli. Le vin est de couleur rouge profond, les arômes rappellent le cassis, très prononcé avec un caractère Merlot des plus mûrs. En bouche, une belle rasse joue avec un tanin encore un peu rustique, mais globalement c’est vin complexe avec un avenir prometteur.

se marie

Fromage à pâte dure, Ragoût d'agneau / morceaux nobles

À propos du producteur

Castello dei Rampolla

La famille Di Napoli-Rampolla compte parmi les plus anciens propriétaires de domaine de la Toscane. Mais elle ne s’occupe de viticulture que depuis 1965, le premier millésime a été mis en en bouteille en 1975. Le premier dans la région du Chianti, Alceo Di Napoli a planté un cépage de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon, d’une part pour encaver de nouveaux vins, mais aussi pour donner une nouvelle dimension au Chianti traditionnel. Depuis 1994, le domaine familial est aux mains du fils et de la fille d’Alceo Di Napoli, Maurizia et Luca. L’une des premières mesures prises dès leur entrée a été le passage à la biodynamie – le processus s’est achevé en 1998, sans que les producteurs aient demandé leur certification. Dans le même temps, ils ont réduit considérablement la surface viticiole cultivée, pour se concentrer sur les meilleures parcelles, tout à côté du Castello dei Rampolla. C'est ainsi que Rampolla a renoué avec le succès qu’il avait fondé dans les premières années de la révolution viticole italienne, dans la décennie ’70. Quant à la biodynamie, Maurizia explique qu'il n'y a pas de « grandissima intenzione », l'idée n'étant rien d'autre que « la sagesse des gens qui ont toujours vécu avec et sur la terre. » On la pratique, mais n'en parle pas. Le visiteur du Castello s'étonnera, de sa beauté, mais aussi de la simplicité avec laquelle on travaille sur ce domaine. Deux constatations s'imposent : les vignobles portent de 8000 à 10 000 ceps par hectare et chacun porte très peu de raisins. Ce facteur renforce la résistance de la plante et concentre l’énergie sur le fruit.

Le Vignoble

Maurizia e Luca di Napoli

Italie, Toscana Centrale

1965