Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder
Löwengang Uvaggio Storico Dolomiti Rosso IGT/bdc
certifié biologique-dynamique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Carménère, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
complexe / à plusieurs niveaux, terreux
puissant
IGT/bdc
rond, âpre
Karton 6er
2032
11.5 %
2020
, 75 cl
71.00 CHF
Description
Le comte Melchiori, ancien propriétaire de la résidence Löwengang, a fait planter son vignoble en 1875 avec des cépages assez inhabituels à l'époque dans la région : carménère, cabernet franc et cabernet sauvignon. En 1934, il a acheté le domaine Löwengang et les vignobles. Aujourd'hui, certaines parties du vignoble ont environ 145 ans et comptent parmi les plus anciens vignobles du Tyrol du Sud. Le comte Melchiori, le propriétaire de l'époque, a participé à la plantation des parcelles de Margreid vers 1875.
se marie
Bœuf, Fromage à pâte dure, Ragoût d'agneau / morceaux nobles, Sauvage
À propos du producteur
Tenutae Lageder
L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »
La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.
La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.
Le Vignoble
Alois Lageder
Italie, Trentino Alto Adige
1823