Description
Les vignes sur lesquelles sont récoltés les raisins de la Lugana Marangona ont une moyenne d'âge de plus de 25 ans. Ce sont les vieilles vignes qui confèrent au vin sa minéralité salée, ce qui en fait un vin d'apéritif passionnant ou un délicieux accompagnement de plats. La fermentation et le vieillissement pour obtenir un vin prêt à boire ont lieu exclusivement dans des cuves en acier inoxydable, afin de préserver au maximum les notes fruitées des arômes.
se marie
Légumes amers (asperges, chou-fleur), Légumes doux (carottes, pommes de terre), Poissons de mer, Poissons d’eau douce, Pâtes
À propos du producteur
Marangona
Les racines de l’Azienda Marangona remontent à l’année 1692. Elle tire son nom du lieu où elle est établie. Ce n’est qu’au début de ce siècle qu’Alessandro Cutolo, soutenu par sa sœur Laura, a rejoint l’entreprise. Dès le départ, leurs vins incarnent ce qui est typique de l’appellation, à contre-courant d’une tendance répandue vers un Lugana « doux » et « convivial pour les consommateurs ». Alessandro et Laura Cutolo peuvent compter sur un très vieux vignoble. Leur vin d’entrée de gamme, le Lugana Marangona, provient de vignobles où les ceps ont en moyenne environ 25 ans. Le Lugana Cemento, fleuron de l’Azienda, est issu de vignes encore plus anciennes, avec une moyenne d’âge de plus de quarante ans. Tous les vins blancs sont exclusivement fermentés et élevés dans des cuves en acier ou en ciment. C’est de là que provient la linéarité des arômes, qui traverse comme un fil rouge tout ce qui est produit par cette Azienda. Il est également notable qu’Alessandro Cutolo ait décidé d’utiliser des bouteilles à bouchons à vis au lieu de bouchons en liège.
Le Vignoble
Alessandro Cutolo
Italie, Lombardia
34 ha
120 000 bouteilles
1692