Toscana Montalcino
Poggio Antico
Madre Rosso Toscana IGT/b
biologique
Vin rouge
Tonneau en bois
Sangiovese - Brunello, Cabernet Sauvignon
lourd
IGT/b
Karton 6er
2027
14 %
James Suckling: 93
2018
, 75 cl
47.50 CHF
Description
Madre est le nom de la cuvée moitié Sangiovese et moitié Cabernet Sauvignon. Elle le tire de l'une des vieilles fermes appartenant au domaine. Le grand vignoble de onze hectares entourant la maison a été replanté des deux cépages en 1997 et 2001. Les raisins de la moitié des plantations sont sélectionnés pour le vin Madre. Ils sont élevés séparément pendant 18 mois environ dans des tonneaux et assemblés avant la mise en bouteilles. Le vin présente des notes vigoureuses de baies et d’épices fines. Le Cabernet Sauvignon apporte sa race poivrée et sa bonne structure tannique, le Sangiovese ajoute le charme arrondissant.
Premier millésime : 2001.
À propos du producteur
Poggio Antico
L’ancienne propriétaire de l’azienda Poggio Antico, Paola Gloder, avait réalisé ces dernières années la succession la plus spectaculaire de Brunello di Montalcino. Pour des raisons familiales Paola a vendu son domaine en 2017 pour raisons familiales à l’ingénieur belge Marcel van Poecke, grand passionné du vin et de Montalcino, qui à son tour qui a confié la gestion du domaine à Pier Giuseppe D'Alessandro, un professionnel expérimenté. Le succès sensationnel de Paola est d’une part dû aux situations privilégiées en hauteur des vignes du Poggio Antico, mais les grands investissements consentis dans le vignoble et dans la cave commencent eux aussi à porter leurs fruits maintenant. Paola a organisé son exploitation pour souligner délicatement les notes riches en finesses associées à une densité d’extrait captivante, typiques du terroir et du microclimat des hauts de Montalcino. Des rendements très faibles et une récolte minutieuse de chaque baie individuelle avant la vinification, font finalement ressortir la précision hors pair qui se dissimule dans les vins de Poggio Antico.
Poggio Antico ne met en bouteilles de Riserva que toutes les quelques années. Tout doit être parfait pour cela, car sa Riserva doit afficher une capacité de conservation extrêmement généreuse, ce qu’elle fait si les tannins, les acides, l’alcool mais aussi l’extrait global sont à l’équilibre. La Riserva de Poggio Antico s’affine tout d’abord pendant une année en tonneaux (de nouveaux fûts de 500 litres en chêne français) puis pendant trente autres mois dans de grands fûts de chêne traditionnels. La Riserva n’est enfin mise en vente que dix-huit mois après la mise en bouteilles. Bien qu’elle soit très durable, elle ne manquera pas de mettre en joie tous les connaisseurs!
Poggio Antico ne met en bouteilles de Riserva que toutes les quelques années. Tout doit être parfait pour cela, car sa Riserva doit afficher une capacité de conservation extrêmement généreuse, ce qu’elle fait si les tannins, les acides, l’alcool mais aussi l’extrait global sont à l’équilibre. La Riserva de Poggio Antico s’affine tout d’abord pendant une année en tonneaux (de nouveaux fûts de 500 litres en chêne français) puis pendant trente autres mois dans de grands fûts de chêne traditionnels. La Riserva n’est enfin mise en vente que dix-huit mois après la mise en bouteilles. Bien qu’elle soit très durable, elle ne manquera pas de mettre en joie tous les connaisseurs!
Le Vignoble
Pier Giuseppe D‘Alessandro
Italie, Toscana Montalcino
1970