Toscana Centrale
Fontodi
Meriggio Colli Toscana Centrale IGT/bc
certifié biologique
Vin blanc
Cuve inox
Sauvignon, Trebbiano
fruité
moyen
IGT/bc
sec, svelte
Karton 6er
2028
13 %
2023
, 75 cl
26.50 CHF
Description
Die Roten von Giovanni Manetti sind weltberühmt: der Flaccianello, der Vigna del Sorbo oder auch der Chianti Classico. Ein Exot in seinem Angebot ist der Meriggio, ein Sauvignon Bianco. «È per divertirmi», etwas zum eigenen Vergnügen, pflegt Manetti zu sagen. Die Trauben stammen aus der nach Nordwesten orientierten Parzelle La Rota. In dieser Exposition verläuft die Vegetation langsamer und die Trauben bleiben verschont vor der grossen Sommerhitze der Toskana – zwei entscheidende Faktoren, um die rassige Frische und die mineralische Salzigkeit zu erhalten, wie sie einen grossen Sauvignon auszeichnen. Gärung und sechsmonatiger Ausbau finden im Stahltank statt. Der Meriggio zählt zu den schönsten toskanischen Weissweinen überhaupt.
se marie
Apéro, Légumes amers (asperges, chou-fleur), Plats asiatiques épicés
À propos du producteur
Fontodi
Le domaine Fontodi de Giovanni Manetti passe aujourd’hui pour l’un des centres de qualité de la Toscane. Il comprend 120 hectares de vignoble au cœur du Chianti Classico, la « Conca d’Oro ». Une limitation rigoureuse du rendement est à la base des raisins exceptionnellement riches en extrait. Même pour le Chianti Classico, il n’est récolté que quatre décilitres par mètre carré. Le vin en acquiert une concentration étonnante.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Le Vignoble
Giovanni Manetti
Italie, Toscana Centrale
1968