Toscana Maremma
Le Macchiole

Messorio Rosso Toscana IGT/bd

puissant
biodynamique
Vin rouge
Barrique
Merlot
complexe / à plusieurs niveaux
IGT/bd
juteux, rond
Karton 6er
2037
14.5 %
Antonio Galloni: 97
James Suckling: 97
Parker: 97+
Wine Spectator: 97
Format
Millésime
2019 , 75 cl

185.00 CHF

Portrait de vin

Le Messorio pur Merlot a été mis en bouteilles pour la première fois en 1994. Aujourd’hui, les raisins proviennent des deux parcelles Puntone (1993) et Vignone (1999). La production par cep est de 900 grammes. Après une vingtaine de jours de macération, le jeune vin est élevé 14 mois en barriques (1/3 de bois neuf, 2/3 de second remplissage). Le Messorio présente une densité impressionnante, une concentration d’arômes inouïe et une forte présente, marquée par des notes sauvages et racées. La plénitude au palais s’allie avec élégance à une acidité présente, les tanins sont moelleux, puissants et parfaitement intégrés.

se marie

Ragoût d'agneau / morceaux nobles, Ragoût de bœuf / morceaux nobles

À propos du producteur

Le Macchiole

Le jeune domaine de Cinzia Merli s’enorgueillit déjà d’années glorieuses. Sur la côte toscane, où se situe la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place de tête, grâce à une recherche de qualité habile et sans compromis. Les produits phares de Cinzia Merli, le Paleo, le Messorio et le Scrio, comptent parmi le cercle exclusif des vins culte toscans. Cela a un prix : le trio est cher – et très, très rare. Pour les découvrir, il convient de commencer par le Bolgheri Rosso, la dernière création de Cinzia Merli. Avec le Paleo, elle a réussi, la première en Italie, à produire un pur Cabernet Franc extraordinaire. Les deux autres aussi sont purs : le Messorio est fait de Merlot, le Scrio de Syrah.

Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.

Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.

Le Vignoble

Cinzia Merli

Italie, Toscana Maremma

1983

Tous les produits du producteur

Le Macchiole

2021 , 75 cl
64.00 CHF
2022 , 75 cl
64.00 CHF
2022 , 75 cl
27.50 CHF
2022 , 150 cl

Rareté

62.00 CHF
2019 , 75 cl
185.00 CHF
2020 , 75 cl
185.00 CHF
2018 , 150 cl
415.00 CHF
2019 , 150 cl
425.00 CHF
2020 , 150 cl

Rareté

425.00 CHF
2018 , 300 cl
915.00 CHF
2019 , 300 cl
998.00 CHF
2020 , 300 cl

Rareté

998.00 CHF
2020 , 600 cl

Rareté

2 120.00 CHF
2019 , 75 cl
98.00 CHF
2020 , 75 cl
98.00 CHF
2020 , 150 cl

Rareté

218.00 CHF
2019 , 75 cl
142.00 CHF
2020 , 75 cl
142.00 CHF
2018 , 150 cl
358.00 CHF
2019 , 150 cl
358.00 CHF
2020 , 150 cl
358.00 CHF