Toscana Maremma
Le Macchiole
Messorio Rosso Toscana IGT/bd
Falstaff: 98
Gambero Rosso: 2+
Vinum: 19
Wine Spectator: 97
1 980.00 CHF
Description
disponible dès mi-mars 2025
Le Messorio pur Merlot a été mis en bouteilles pour la première fois en 1994. Aujourd’hui, les raisins proviennent des deux parcelles Puntone (1993) et Vignone (1999). La production par cep est de 900 grammes. Après une vingtaine de jours de macération, le jeune vin est élevé 14 mois en barriques (1/3 de bois neuf, 2/3 de second remplissage). Le Messorio présente une densité impressionnante, une concentration d’arômes inouïe et une forte présente, marquée par des notes sauvages et racées. La plénitude au palais s’allie avec élégance à une acidité présente, les tanins sont moelleux, puissants et parfaitement intégrés.
se marie
À propos du producteur
Le Macchiole
Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.
Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.
Le Vignoble
Cinzia Merli
Italie, Toscana Maremma
1983