Toscana Colli Pisani
Ghizzano
Mimesi Sangiovese Terre di Pisa Anfora DOC/bdc
certifié biologique
Vin rouge
Amphore
Sangiovese
terreux
moyen
DOC/bdc
juteux, salé
Karton 6er
2031
14 %
Antonio Galloni: 90
Vinum: 92
Vinum: 92
2020
, 75 cl
62.00 CHF
Description
Le Sangiovese Mimesi est l'ultime profession de foi de Ginevra Venerosi Pesciolini en faveur du Sangiovese. Sa famille possède le Castello di Ghizzano depuis le 14e siècle et a donc vécu pendant tout ce temps de et avec ce cépage. Après les grands succès remportés par les vins Veneroso et Nambrot, qui sont cultivés de manière biologique et désormais biodynamique avec les cépages internationaux depuis 2005, Ginevra a mis en bouteille pour la première fois un Sangiovvese monocépage. Celui-ci provient des vignes historiques de la Tenuta di Ghizzano et est élevé en amphores. Comme le Vermentino, le Sangiovese "Mimesi" est une tentative de retour, partant de l’œnologie moderne aux origines de la viticulture toscane. Ainsi, ces deux vins sont obtenus par des méthodes de viticulture archaïques et conduits à maturité dans des amphores, comme le faisaient déjà les Étrusques. Grâce aux connaissances approfondies de Ginevra Venerosi Pesciolini, on parvient à donner naissance à des vins qui exercent aujourd'hui une grande fascination par leur authenticité.
se marie
Plats asiatiques épicés, Plats à base de céréales, Pâtes
À propos du producteur
Ghizzano
La Tenuta di Ghizzano est aux mains de la famille Venerosi Pesciolini depuis 1370. Le domaine entre Pisa et San Gimignano entoure un imposant palazzo, des bâtiments d'exploitation et quelques belles maisons de campagne. Ginevra Venerosi Pesciolini, la cheffe actuelle, les a fait rénover pour accueillir des vacanciers. Le village de Ghizzano est d’une pittoresque beauté. Il ne compte que quelques maisons, dominées par le Castello di Ghizzano. Le Castello tout comme l’exploitation viticole est aux mains de la famille Venerosi Pesciolini.
Outre les 20 hectares de vignes, 340 hectares de terre se partagent entre oliveraie et champs de céréales. Il est logique que Ginevra Venerosi Pesciolini ait mis son exploitation au bio depuis de nombreuses années, à la suite d’une réflexion à long terme et par respect de la nature. Depuis l’année 2009, tous les vins sont certifiés.
La petite Tenuta di Ghizzano se range parmi l’élite de la Toscane. Les vins se caractérisent par une touche raffinée, une grande personnalité et harmonie. Les publications œnologiques renommées leur accordent les meilleures notes et – réjouissante nouvelle – son vin de base, le Ghizzano, se classe année après année parmi nos plus beaux vins dans le segment de prix avantageux.
Outre les 20 hectares de vignes, 340 hectares de terre se partagent entre oliveraie et champs de céréales. Il est logique que Ginevra Venerosi Pesciolini ait mis son exploitation au bio depuis de nombreuses années, à la suite d’une réflexion à long terme et par respect de la nature. Depuis l’année 2009, tous les vins sont certifiés.
La petite Tenuta di Ghizzano se range parmi l’élite de la Toscane. Les vins se caractérisent par une touche raffinée, une grande personnalité et harmonie. Les publications œnologiques renommées leur accordent les meilleures notes et – réjouissante nouvelle – son vin de base, le Ghizzano, se classe année après année parmi nos plus beaux vins dans le segment de prix avantageux.
Le Vignoble
Ginevra Venerosi Pesciolini
Italie, Toscana Colli Pisani
1370