Umbria
Briziarelli
Montefalco Rosso Riserva Mattone DOC
27.20 CHF
Description
La proportion de Sangiovese : Sagrantino varie d'un millésime à l'autre, généralement autour de 60:20. Le reste est alors Merlot et Syrah. Le moût égrappé reste très longtemps en contact avec les peaux et les pépins, environ 25 jours pendant et après la fermentation alcoolique, afin d'obtenir une extraction optimale. Ceci cependant cépage par cépage car chacun a ses propres exigences. Après la fermentation, les lots individuels du Montefalco Rosso Riserva Mattone sont mis en barriques, où ils restent pendant au moins 12 mois pour mûrir après la fermentation malolactique. L'assemblage a lieu peu de temps avant la mise en bouteille. 4 mois supplémentaires en bouteille suivent avant que le vin fini ne soit mis en vente. Le bouquet est puissant, intense, rappelant les mûres, les oranges sanguines et une note de violettes. C'est la Syrah qui apporte un subtil accent de poivre noir. En bouche, une acidité vive joue avec des tanins veloutés et dégage un tableau harmonieux.
se marie
À propos du producteur
Briziarelli
Les Briziarelli produisaient à l’origine des céramiques et fabriquaient des briques depuis des générations. Au siècle précédent, ils ont commencé à s’intéresser également à l’agriculture et ont progressivement acquis des terres pour y planter des oliviers et des vignes. À partir de l’an 2000, la génération actuelle a commencé à accorder encore plus d’importance à la viticulture et à la vinification. Et une cave moderne, répondant aux exigences les plus élevées, a été construite au milieu des vignes. Seuls des raisins récoltés à la main et issus de leur propre culture sont utilisés.
Le Vignoble
Italie, Umbria
1906