Umbria
Briziarelli
Montefalco Sagrantino Vitruvio DOCG
48.50 CHF
Description
Vitruvio n'est sélectionné que dans les meilleures années propices à une Riserva. Briziarelli sélectionne les raisins Sagrantino des vignes désignées, fermente et macère la récolte pendant environ 25 jours à une température contrôlée. Pour la fermentation malolactique le jeune vin est déjà logé en barriques, après quoi il repose et mûrit pendant environ 24 mois. Ceci est suivi de 24 mois supplémentaires dans des cuves en acier avant la mise en bouteille. Ce n'est qu'après 12 mois supplémentaires en bouteille que le Vitruvio Montefalco Sagrantino est prêt à la vente. C'est un vin de grande structure, doté d'un bouquet complexe. Les arômes rappellent les baies et les fruits cuits, les fleurs mûres et les herbes médicinales. Un long défilé de fines senteurs se déploie dans le verre. La bouche montre un équilibre parfait entre l'acidité, des tanins veloutés et une teneur en alcool de 15,5% qui ne semble pas en excès.
se marie
À propos du producteur
Briziarelli
Les Briziarelli produisaient à l’origine des céramiques et fabriquaient des briques depuis des générations. Au siècle précédent, ils ont commencé à s’intéresser également à l’agriculture et ont progressivement acquis des terres pour y planter des oliviers et des vignes. À partir de l’an 2000, la génération actuelle a commencé à accorder encore plus d’importance à la viticulture et à la vinification. Et une cave moderne, répondant aux exigences les plus élevées, a été construite au milieu des vignes. Seuls des raisins récoltés à la main et issus de leur propre culture sont utilisés.
Le Vignoble
Italie, Umbria
1906