Toscana Centrale
Vecchie Terre di Montefili

Montefili Rosso Toscana IGT/b

biologique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Franc, Sangiovese
fruité, épicé
moyen
IGT/b
rond, souple
Karton 6er
2026
14 %
2019 , 75 cl

19.80 CHF

Description

Les cépages Sangiovese et Cabernet Franc utilisées pour Montefili proviennent des vignobles de Montefili et de Panzano. Les vins sont vinifiés séparément : le Cabernet Franc tonneaux de 350 litres, le Sangiovese en grands fûts de chêne de 2000 litres. Après assemblage et mise en bouteille, le vin reste pendant encore 6 mois avant d'être mis en vente. Dans le verre, le vin est d'une élégance classique, avec une finesse et des arômes fruités, précis et transparents. En bouche, il est léger, rafraîchissant et d'une belle rondeur. Néanmoins, sa longueru en bouche est impressionnante.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Vecchie Terre di Montefili

C’est en 1979 que Roccaldo Acuti, industriel du textile de Prato, a acheté le domaine de Vecchie Terre di Montefili, propriété de l’abbaye de Badia di Passignano au XIIe siècle. Les contrées isolées de Vecchie Terre di Montefili invitent à se concentrer sur l’essentiel – la production de vin simple et bon à tout point de vue.

Depuis les années 1980 et jusque tard dans le nouveau siècle, Roccaldo Acuti a marqué la culture vitivinicole émergente de la Toscane. Ses successeurs, jusqu’il y a peu sa fille Maria et son époux Tommaso, ont cependant dû se séparer de ce domaine d’exception pour des raisons médicales.

Depuis 2015, Nicola Marzovilla est le propriétaire de Vecchie Terre di Montefili. Il a fait appel à une jeune et très compétente agronome et œnologue, Serena Gusmeri. Son ambitieuse mission consistait à rendre encore meilleur le domaine miniature historique. Le Chianti Classico 2015 est le premier vin de la nouvelle génération – une première vision de l’avenir. Leur objectif principal reste une culture aussi naturelle que possible. Serena fait cultiver les vignes selon des principes biologiques, elle renonce à toute certification des vins ainsi qu’à l’irrigation, bien qu’il confère aux vins la plénitude et la souplesse qu’aiment les consommateurs. Mais l’irrigation des vignes accentue le manque d’eau chronique dans la région. La Tenuta Vecchie Terre di Montefili fait la preuve chaque année que les vignes peuvent merveilleusement s’épanouir même sans de telles interventions et donner d’excellents vins. La condition est de limiter rigoureusement les rendements, de procéder à un large éclaircissement durant la phase de végétation et à une sélection des raisins au moment de la récolte.

Le Vignoble

Nicola Marzovilla

Italie, Toscana Centrale

1979