Sicilia
Abbazia Santa Anastasia
Montenero Rosso Sicilia DOC/bdc
92.00 CHF
Description
Les raisins proviennent du cru de Montenero (500 m d’altitude). La majeure partie de Syrah (65 %) est complétée de Cabernet Franc. Le moût fermente pendant 15 jours avec ses propres levures dans des cuves de bois coniques, l’élevage en barriques (Allier) dure 24 mois.
se marie
À propos du producteur
Abbazia Santa Anastasia
Les racines de l'actuel domaine viticole Abbazia Santa Anastasia remontent au 11e siècle. La première pierre a été posée par le Conte Ruggero d'Altavilla, le normand Roger de Hauteville. Des vignes, des arbres fruitiers et des oliviers ainsi que des céréales ont été plantés sur les terres associées. Très vite, le vin est très demandé par la noblesse et le clergé. Au 14ème siècle, le déclin du domaine a commencé. Il a fallu attendre les années 1980 pour que l'endroit revienne à la vie.
L'entrepreneur Francesco Lena a décidé de réaliser une exploitation viticole modèle sur ce vaste terrain. Il s'est orienté sur les modèles français et a utilisé les technologies les plus modernes. Giacomo Tachis, l'œnologue qui a joué un rôle décisif dans la création de vins tels que le Sassicaia et le Tignanello, était à ses côtés en tant que conseiller. Le projet est et reste ambitieux, car aujourd'hui l'Abbazia Santa Anastasi est l'une des plus importantes exploitations viticoles de Sicile gérées en biodynamie.
Le Vignoble
Francesco Lena
Italie, Sicilia
1980