Toscana Centrale
Montevertine
Montevertine Rosso Toscana IGT/b
Parker: 95+
381.00 CHF
Description
Le « deuxième vin » de Montevertine se place dans une catégorie située assez précisément entre le fameux et vigoureux Pergole Torte et le merveilleusement frais Pian del Ciampolo. C’est un assemblage de Sangiovese, Canaiolo et Colorino. Les raisins proviennent d’une parcelle de 2,5 hectares au Sud, plantée en 1982 et partiellement renouvelée en 2008. Le vin vieillit pendant 24 mois dans des fûts de chêne de Slavonie.
Ce n'est pas un hasard s'il porte le nom du domaine : nulle part ailleurs, le style Manetti (authentique style toscan) ne s'exprime mieux que dans ce vin moyennement lourd, aussi robuste que riche en finesse. Rubis rayonnant, tanin robuste, framboises et violettes dans l'arôme et une magnifique finale profonde qui donne envie d'en reprendre une gorgée.
À propos du producteur
Montevertine
L'industriel Sergio Manetti a été acheté Montevertine en 1967 et un an plus tard à peine, il plantait deux hectares de vignes dans la parcelle Nord Le Pergole Torte. En 1971, il présentait – avec succès – son premier vin à la Vinitaly. Le fondateur est mort en 2000, depuis lors, c’est son fils Martino qui gère l’entreprise. Il peut compter sur la collaboration de Bruno Bini (viticulture) et Paolo Salvi (œnologie).
Aujourd’hui, 18 hectares sont en exploitation, répartis en neuf parcelles. Le Sangiovese en constitue 90 pour cent, les cépages Colorino et Canaiolo, 10 pour cent. Les terrains plantés avant 1997 comptent 3200 ceps à l’hectare, les nouvelles plantations, 5000. Les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques, mais Martino Manetti renonce à la certification.
Le Vignoble
Martino Manetti
Italie, Toscana Centrale
1967