Calabria
Luigi Viola
Moscato Passito Calabria IGT/b
45.80 CHF
Description
Trois cépages sont utilisés pour la production du Moscato di Saracena : le Guarnaccia, le Malvasia et le Moscato di Saracena. Le vin de référence contient pour moitié du Guarnaccia, pour l'autre, du Malvasia. On le fait mijoter pour en augmenter la concentration. Les raisins du Moscato ou Moscatello sont accrochés dans des espaces bien aérés, un procédé qui dure quelques semaines. Les baies rétrécies sont séparées des pédicelles une à une, à la main, écrasées et ajoutées au moût concentré extrait du Guarnaccia et du Malvasia, à raison de 25 kilos pour 100 litres de moût. La fermentation avec autant de sucre dure quelques mois. Sur ses trois hectares, Luigi Viola produit environ 10'000 bouteilles de demi-litre avec la certification BIO. Dans le verre, ce vin apparaît comme un nectar ambré. Les arômes intenses dégagent une odeur et une saveur de miel, de figues séchées et de fruits exotiques.
À propos du producteur
Luigi Viola
Le Moscato al governo di Saracena fait partie des Presìdi Slow Food.
Le Vignoble
Luigi Viola
Italie, Calabria
1999