Calabria
Luigi Viola

Moscato Passito Calabria IGT/b

En épuisement
conventionnel
Vin doux
Petit tonneau en bois
Moscato, Guarnaccia
fruité exotique
lourd
IGT/b
moelleux
Karton 6er
2030
14 %
2018 , 50 cl
au lieu de 54.00 CHF

45.80 CHF

Description

Trois cépages sont utilisés pour la production du Moscato di Saracena : le Guarnaccia, le Malvasia et le Moscato di Saracena.  Le vin de référence contient pour moitié du Guarnaccia, pour l'autre, du Malvasia. On le fait mijoter pour en augmenter la concentration. Les raisins du Moscato ou Moscatello sont accrochés dans des espaces bien aérés, un procédé qui dure quelques semaines. Les baies rétrécies sont séparées des pédicelles une à une, à la main, écrasées et ajoutées au moût concentré extrait du Guarnaccia et du Malvasia, à raison de 25 kilos pour 100 litres de moût.  La fermentation avec autant de sucre dure quelques mois. Sur ses trois hectares, Luigi Viola produit environ 10'000 bouteilles de demi-litre avec la certification BIO. Dans le verre, ce vin apparaît comme un nectar ambré. Les arômes intenses dégagent une odeur et une saveur de miel, de figues séchées et de fruits exotiques.

À propos du producteur

Luigi Viola

Un ancien guide agricole avait été écrit par Columella, vraisemblablement un contemporain de Jésus-Christ. Son activité principale était la viticulture. Dans son œuvre en 13 tomes, il avait décrit entre autres le procédé extraordinaire permettant d'obtenir un vin doux grandiose, le Moscato di Saracena. Qu'il subsiste aujourd'hui encore, après plus de deux mille ans de tradition, c'est à Luigi Viola que nous le devons. Lorsque Viola a pris sa retraite, après 35 ans d'activité comme instituteur d'école primaire, il lui était clair qu'il ne voulait pas passer la troisième partie de sa vie sur des bateaux de croisières ou à jouer aux cartes. Il s'est attelé à la tâche de faire revivre l'ancienne tradition de la préparation du vin doux, comme elle avait été décrite par Columella. Cette spécialité a jouit sans cesse au cours du temps d'une grande réputation. Déjà au XVIe siècle le Vatican était approvisionné de Moscato di Saracena. L'auteur George Robert Gissing avait écrit dans son livre paru en 1901 « By the Ionian Sea » que le blanc de Saracena était si bon qu'il séduirait même la tablée la plus prestigieuse. Ainsi Luigi Viola s'occupe aujourd'hui des vignes de ses ancêtres et a obtenu avec le millésime 2007 la plus haute distinction qu'un vin italien puisse obtenir : le vin de l'année du guide des vins Gambero Rosso. Il est soutenu dans son travail par sa femme Margherita et ses trois fils Roberto, Alessandro et Claudio.

Le Moscato al governo di Saracena fait partie des Presìdi Slow Food.

Le Vignoble

Luigi Viola

Italie, Calabria

1999

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Luigi Viola