Sicilia
Feudi del Pisciotto
Nero d'Avola Baglio del Sole IGT/b
11.20 CHF
Description
Aucun autre cépage rouge n’est cultivé plus fréquemment en Sicile que le Nero d'Avola. C’est de la récolte 2004 que le premier millésime est passé en bouteille au Feudi del Pisciotto. Les raisins croissent dans la Commune de Niscemi à 280 mètres d’altitude. La récolte s’élève à 8500 kg par hectare. Après deux semaines de vinification, le vin est élevé pendant six mois en cuve d'acier. C’est un vin rouge équilibré, fondant, frais, étoffé, jovial et simple.
se marie
À propos du producteur
Feudi del Pisciotto
Le domaine viticole Feudi di Pisciotto fait partie de la nouvelle culture du vin en plein réveil en Sicile. Même s’il est vrai qu’en Sicile, la plus grande région viticole de l’Italie en termes de superficie, produit surtout des vins de masse bon marché, l'attention se porte de plus en plus vers la production de vins de qualité. A la pointe, on trouve de remarquables grands vins qui font fureur même au niveau international. Beaucoup restent attachés à la tradition de vinification, introduite par les Grecs qui s’est développée de manière indépendante au cours des siècles.
Feudi del Pisciotto est un ensemble de maisons anciennes situées à six kilomètres de la mer, dans la province de Caltanissetta. Le terme médiéval de « Feudo » peut être traduit par « fief ». Au centre, légèrement sur les hauteurs, on y trouve le manoir de Baglio. Les maisons environnantes étaient habitées par des paysans et des artisans, les granges stockaient les récoltes et les caves faisaient mûrir les vins. Aujourd'hui, les anciennes structures assument de nouvelles fonctions : là où jadis les raisins étaient vinifiés, un musée du vin impressionnant a été mis en place, et les anciens bâtiments résidentiels servent aujourd’hui de prestigieuses chambres d’hôte et de trattoria.
Paolo Panerai, qui a effectué un travail de pionnier avec son domaine viticole de Castellare dans le Chianti Classico, a pu faire l’acquisition de ce manoir. Il a fait rénover le bâtiment et construire une cave moderne. Il a commencé à planter les premières vignes en 2002, aujourd’hui la production s’étend sur 45 hectares, pour moitié du Nero d'Avola, et l'autre moitié des cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Sémillon et le Gewürztraminer.
Une partie des vins est proposée dans la ligne des « Grandi Stilisti Italiani ». Elle est dédiée aux grands stylistes italiens, qui ont aussi créé les modèles d'étiquettes. Pour chaque bouteille vendue, un montant est versé à une fondation de bienfaisance.
Le Vignoble
Paolo Panerai
Italie, Sicilia
2003