Toscana Maremma
Le Macchiole
Paleo Bianco Toscana IGT/bd
54.00 CHF
Description
disponible dès mi-mars 2025
En 1983 a commencé la viticulture sur Le Macchiole. C’est cette année aussi qu’ont été plantés sur la parcelle Casa Vecchia les premiers cépages blancs : Sauvignon et Chardonnay. Les premières bouteilles de blanc portaient le millésime 1991. En 2002, un autre vignoble a été a été installé à Madonnina. Comme sur toutes les terres des Macchiole, les ceps sont très rapprochés, mais les rendements sont faibles. Pour le blanc, il est d’un kilo par cep. Après une courte macération, le vin est pressé et vieillit pour moitié dans des barriques neuves et des barriques d’un an. Le Paleo Bianco (70 % Sauvignon, 30 % Chardonnay) est un vin de classe, d’une minéralité marquée et d’une extrême finesse aromatique.
se marie
À propos du producteur
Le Macchiole
Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.
Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.
Le Vignoble
Cinzia Merli
Italie, Toscana Maremma
1983