Toscana Maremma
Le Macchiole

Paleo Bianco Toscana IGT/bd

Offre
biologique-dynamique
Vin blanc
Barrique
Sauvignon, Chardonnay
fruité exotique, opulent
puissant
IGT/bd
rond, salé
Karton 6er
2033
Format
Millésime
2023 , 75 cl
au lieu de 68.00 CHF

54.00 CHF

Description

disponible dès mi-mars 2025

En 1983 a commencé la viticulture sur Le Macchiole. C’est cette année aussi qu’ont été plantés sur la parcelle Casa Vecchia les premiers cépages blancs : Sauvignon et Chardonnay. Les premières bouteilles de blanc portaient le millésime 1991.  En 2002, un autre vignoble a été a été installé à Madonnina. Comme sur toutes les terres des Macchiole, les ceps sont très rapprochés, mais les rendements sont faibles. Pour le blanc, il est d’un kilo par cep. Après une courte macération, le vin est pressé et vieillit pour moitié dans des barriques neuves et des barriques d’un an. Le Paleo Bianco (70 % Sauvignon, 30 % Chardonnay) est un vin de classe, d’une minéralité marquée et d’une extrême finesse aromatique.

se marie

Apéro, Poissons de mer

À propos du producteur

Le Macchiole

Le jeune domaine de Cinzia Merli s’enorgueillit déjà d’années glorieuses. Sur la côte toscane, où se situe la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place de tête, grâce à une recherche de qualité habile et sans compromis. Les produits phares de Cinzia Merli, le Paleo, le Messorio et le Scrio, comptent parmi le cercle exclusif des vins culte toscans. Cela a un prix : le trio est cher – et très, très rare. Pour les découvrir, il convient de commencer par le Bolgheri Rosso, la dernière création de Cinzia Merli. Avec le Paleo, elle a réussi, la première en Italie, à produire un pur Cabernet Franc extraordinaire. Les deux autres aussi sont purs : le Messorio est fait de Merlot, le Scrio de Syrah.

Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.

Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.

Le Vignoble

Cinzia Merli

Italie, Toscana Maremma

1983

Tous les produits du producteur

Le Macchiole

2022 , 75 cl
au lieu de 64.00 CHF 52.50 CHF
2023 , 75 cl
au lieu de 68.00 CHF 54.00 CHF
2022 , 75 cl
au lieu de 27.50 CHF 23.80 CHF
2023 , 75 cl
au lieu de 27.50 CHF 23.80 CHF
2019 , 75 cl
au lieu de 175.00 CHF 159.00 CHF
2020 , 75 cl
au lieu de 175.00 CHF 148.00 CHF
2021 , 75 cl
au lieu de 175.00 CHF 139.00 CHF
2019 , 150 cl
410.00 CHF
2020 , 150 cl
410.00 CHF
2021 , 150 cl
410.00 CHF
2018 , 300 cl
915.00 CHF
2019 , 300 cl
945.00 CHF
2020 , 300 cl
945.00 CHF
2021 , 300 cl

Rareté

945.00 CHF
2017 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2018 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2019 , 600 cl
1 980.00 CHF
2020 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2021 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2020 , 75 cl
au lieu de 96.00 CHF 82.00 CHF
2021 , 75 cl
au lieu de 96.00 CHF 79.00 CHF
2020 , 150 cl
218.00 CHF
2021 , 150 cl
218.00 CHF
2021 , 300 cl

Rareté

455.00 CHF
2021 , 500 cl

Rareté

730.00 CHF
2019 , 75 cl
au lieu de 139.00 CHF 112.00 CHF
2020 , 75 cl
au lieu de 139.00 CHF 112.00 CHF
2021 , 75 cl
au lieu de 139.00 CHF 112.00 CHF
2018 , 150 cl
338.00 CHF
2019 , 150 cl
338.00 CHF
2020 , 150 cl
338.00 CHF
2021 , 150 cl
338.00 CHF