Toscana Maremma
Le Macchiole

Paleo Rosso Toscana IGT/bd

puissant
biodynamique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Franc
complexe / à plusieurs niveaux
IGT/bd
rond
Karton 6er
2036
14 %
Antonio Galloni: 97
Gambero Rosso: 3
James Suckling: 94
Parker: 98
Weinzeitung: 18
Millésime
Format
2019 , 75 cl

98.00 CHF

Portrait de vin

Ce vin n’est disponible qu’en quantité très limitée ; nous nous permettons de réduire le nombre de bouteilles commandées en fonction de la disponibilité.

Par son Paleo, Cinzia Merli prouve que du Cabernet Franc à cent pour cent produit un excellent vin en Toscane, à proximité de la mer – plus passionnant et raffiné même que le fameux Cabernet Sauvignon. Si le cépage Cabernet Franc crée souvent des problèmes dans les zones de production plus septentrionales comme le Bordelais, peinant à mûrir régulièrement, il trouve ici, dans l’Alta Maremma, sèche et bien ensoleillée, des conditions idéales. C'est ce qui a encouragé Cinzia Merli à miser entièrement sur ce cépage et même à greffer du Cabernet Franc sur les vignes de Cabernet Sauvignon existantes. Aujourd’hui, les raisins proviennent des parcelles Puntone (1993), Casa Nuova (1998) et Madonnina (2002.) Après une vingtaine de jours de macération, le vin est élevé 14 mois en barriques (3/4 de bois neuf, 1/4 de second remplissage). Le Paleo est l’un des rares Cabernet Franc au monde d’une certaine importance. Les principaux critiques italiens le reconnaissent et attribuent unanimement à ce vin exceptionnel les notes maximales.

se marie

Fromage à pâte dure, Ragoût de veau / morceaux nobles

À propos du producteur

Le Macchiole

Le jeune domaine de Cinzia Merli s’enorgueillit déjà d’années glorieuses. Sur la côte toscane, où se situe la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place de tête, grâce à une recherche de qualité habile et sans compromis. Les produits phares de Cinzia Merli, le Paleo, le Messorio et le Scrio, comptent parmi le cercle exclusif des vins culte toscans. Cela a un prix : le trio est cher – et très, très rare. Pour les découvrir, il convient de commencer par le Bolgheri Rosso, la dernière création de Cinzia Merli. Avec le Paleo, elle a réussi, la première en Italie, à produire un pur Cabernet Franc extraordinaire. Les deux autres aussi sont purs : le Messorio est fait de Merlot, le Scrio de Syrah.

Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.

Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.

Le Vignoble

Cinzia Merli

Italie, Toscana Maremma

1983

Tous les produits du producteur

Le Macchiole

2021 , 75 cl
64.00 CHF
2022 , 75 cl
64.00 CHF
2022 , 75 cl
27.50 CHF
2022 , 150 cl

Rareté

62.00 CHF
2019 , 75 cl
185.00 CHF
2020 , 75 cl
185.00 CHF
2018 , 150 cl
415.00 CHF
2019 , 150 cl
425.00 CHF
2020 , 150 cl

Rareté

425.00 CHF
2018 , 300 cl
915.00 CHF
2019 , 300 cl
998.00 CHF
2020 , 300 cl

Rareté

998.00 CHF
2020 , 600 cl

Rareté

2 120.00 CHF
2019 , 75 cl
98.00 CHF
2020 , 75 cl
98.00 CHF
2020 , 150 cl

Rareté

218.00 CHF
2019 , 75 cl
142.00 CHF
2020 , 75 cl
142.00 CHF
2018 , 150 cl
358.00 CHF
2019 , 150 cl
358.00 CHF
2020 , 150 cl
358.00 CHF