Emilia-Romagna
Pandolfa - Noelia Ricci

Pandolfo Riserva Sangiovese Superiore Romagna DOC

moyen
conventionnel
Vin rouge
Barrique
Sangiovese
floral, élégant
DOC
sec, svelte
Karton 6er
2028
13.5 %
2019 , 75 cl

22.80 CHF

Portrait de vin

Le vin porte le nom du seigneur qui vécût longtemps sur le domaine situé près de Predappio en Émilie-Romagne. Les vignes ont déjà plus de vingt ans, la production est très réduite afin de concentrer la force de chaque plant sur un nombre de raisins limité. Le vin n’est cependant pas lourd et reste, grâce à sa teneur élevée en minéraux, très élégant, persistant et d’un racé sémillant. Pour souligner ce caractère, la macération – longue, avec les grains et les peaux – s’effectue dans des cuves d’acier, tout comme l’élevage qui suit.

se marie

Légumes doux (carottes, pommes de terre), Riz

À propos du producteur

Pandolfa - Noelia Ricci

L’histoire de l’azienda Pandolfa Noelia Ricci serait à la fois trop longue et trop mouvementée à raconter, puisqu’elle remonte au XVe siècle. En quelques mots: le nom Pandolfa vient de Sigismondo Pandolfo Malatesta, seigneur téméraire, qui vécût longtemps sur ce domaine et dont Piero della Francesca fait le portrait. Le tableau est aujourd’hui exposé au Louvre. C’est seulement pendant les années cinquante du siècle dernier que Giuseppe Ricci, le nouveau propriétaire, décida de remettre l’agriculture sur pied après sa destruction au cours des guerres et de développer la viticulture. Aujourd’hui, sur les 140 hectares, 40 sont plantés de vignes sangiovese, trebbiano et quelques plants de chardonnay. L’entreprise est aujourd'hui dirigée par Marco Cirese, un descendant de Guiseppe Ricci. À partir de 2021, tous les vins sont certifiés biologiques.

Le Vignoble

Marco Cirese

Italie, Emilia-Romagna

1400