Toscana Centrale
San Giusto a Rentennano
Percarlo Rosso Toscana IGT/bc
Wine Spectator: 95
325.00 CHF
Description
Ce vin est un de nos raretés. Nous serons heureux de recevoir votre commande sans engagement. Nous vous communiquerons ensuite le prix et la quantité possible à livrer.
Le Percarlo est vinifié de 100 pour cent de Sangiovese. Seules les meilleures parts d’une vendange sont utilisées. La macération en réservoirs de ciment revêtu dure de 30 à 35 jours. Ensuite, le vin est élevé de 20 à 22 mois dans des barriques françaises, puis soutiré sans filtration dans quelque 15 000 bouteilles. Malgré les séduisantes différences d’un millésime à l’autre, le Percarlo présente une impressionnante constance de caractère ; son identité est unique. À sa manière riche et complexe, il convient très bien pour un long mûrissement en bouteilles.
Premier millésime : 1983.
À propos du producteur
San Giusto a Rentennano
« Les grands vins naissent surtout dans le vignoble », Luca Martini di Cigala en est persuadé. Il a étudié l’agronomie et sait de quoi il parle quand il expose sa conception de la culture ou détaille les problèmes d’un millésime particulier, par exemple le rapport entre reterçage et niveau des précipitations. On sent dans les moindres détails son respect pour les plantes. Depuis de nombreuses années, les vignobles sont exploités selon les principes de la culture biologique et, depuis le millésime 2012, les vins sont certifiés.
Dans le courant de l’été, les grappes sont réduites à 40 ou 50 pour cent – la force des ceps doit se concentrer sur la petite quantité. Qu’il s’agisse d’un Chianti Classico ou d’un Percarlo, le caractère convainquant des vins de San Giusto a Rentennano est leur finesse riche, leur élégance et leur profondeur. On y reconnaît surtout un style qui exprime l’originalité toscane en culture pure. Les cépages internationaux ne sont souhaités ni dans le Chianti Classico, ni dans le Baròncole, ni dans le Percarlo.
Pour Luca Martini di Cigala, le vin n'est pas un produit à confectionner, mais l'expression d'un terroir, d'une culture et le résultat d'expériences rassemblées pendant des générations. Sensible dans le vin, cette histoire fait partie de sa qualité.
Le Vignoble
Famiglia Martini Di Cigala
Italie, Toscana Centrale
1905