Toscana Maremma
Petra

Petra Rosso Toscana IGT/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
fruité, opulent
IGT/b
doux, rond
Holzkiste 1er
2034
14.5 %
Millésime
Format
2021 , 150 cl

118.00 CHF

Portrait de vin

La cuvée Petra est un blend bordelais des cépages Merlot (70 %) et Cabernet Sauvignon (30 %). Il a été vinifié pour la première fois en 1997. Pour la fermentation sur ses propres levures, on se sert de cuves de bois de 10 000 litres. Le vin est élevé 18 mois dans des barriques en majorité usagées (Allier, Nevers, Tronçais) et il faut encore autant de temps pour que les premières bouteilles soient mises en vente. Le Petra présente un arôme riche, complexe, rappelant les baies des bois et le bitume. Le Merlot apporte une note épicée, du Cabernet Sauvignon provient l'ampleur juteuse. Un vin rouge d’une densité aromatique et d’une texture charnue.

À propos du producteur

Petra

Petra fait partie de l’empire de Vittorio Moretti. L’entrepreneur lombard est surtout connu dans le monde viticole pour ses excellents mousseux Bellavista de Franciacorta. En 2003, il inaugura l’exploitation conçue par Mario Botta dans la Maremme, que dirige sa fille Francesca. Œnologue de formation, elle a eu en quelque sorte carte blanche : pratiquement toutes les installations ont été nouvellement créées. La majorité de la production concerne du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Auxquels s’ajoutent de petites parcelles de Sangiovese et de Syrah. Toutes sont plantées selon une densité maximale, une partie est exploitée selon des principes biologiques et en voie de certification. Les coteaux profitent du drainage naturel et d’un ensoleillement optimal.

Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.

Le Vignoble

Francesca Moretti

Italie, Toscana Maremma

1997