Toscana Maremma
Petra
Petra Rosso Toscana IGT/b
Vinum: 18.5
235.00 CHF
Description
La cuvée Petra est un blend bordelais des cépages Merlot (70 %) et Cabernet Sauvignon (30 %). Il a été vinifié pour la première fois en 1997. Pour la fermentation sur ses propres levures, on se sert de cuves de bois de 10 000 litres. Le vin est élevé 18 mois dans des barriques en majorité usagées (Allier, Nevers, Tronçais) et il faut encore autant de temps pour que les premières bouteilles soient mises en vente. Le Petra présente un arôme riche, complexe, rappelant les baies des bois et le bitume. Le Merlot apporte une note épicée, du Cabernet Sauvignon provient l'ampleur juteuse. Un vin rouge d’une densité aromatique et d’une texture charnue.
À propos du producteur
Petra
Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.
Le Vignoble
Francesca Moretti
Italie, Toscana Maremma
1997