Toscana Centrale
Montevertine

Pian del Ciampolo Rosso Toscana IGT/b

léger
biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Sangiovese, Canaiolo, Colorino
filigrane, élégant
IGT/b
minéral, sec, svelte
Karton 6er
2028
14 %
Antonio Galloni: 92
Parker: 94
Format
Millésime
2021 , 75 cl

37.50 CHF

Portrait de vin

Le dernier-né de la maison Manetti s’appelle Pian del Ciampolo. Cet assemblage de trois cépages, Sangiovese, Canaiolo et Colorino, est élevé un an en fûts de chêne de Slavonie. Dans son guide « Vini d’Italia », l’Espresso a écrit : « Un vin souple et rond, plein de fruit. Souple à l’attaque et très équilibré par une acidité nerveuse. »

se marie

Pizza, Pâtes

À propos du producteur

Montevertine

Qui cherche un vin à l’âme véritablement et généreusement toscane est à la bonne adresse à Montevertine. « Controcorrente », le mot résume bien ce qui caractérise Montevertine. Le style de la maison reflète les valeurs traditionnelles. C’est ainsi que les cépages internationaux n’y ont pas de place. Les efforts portent sur la production de vins de terroir. Le terme désigne l’environnement naturel qui donne son caractère au vin. À Montevertine, on recherche en outre l’élégance, le filigrane de finesse, la complexité des arômes, jamais lourds, toujours pleins de nuances et de facettes, captivants jusqu’à la dernière goutte.

L'industriel Sergio Manetti a été acheté Montevertine en 1967 et un an plus tard à peine, il plantait deux hectares de vignes dans la parcelle Nord Le Pergole Torte. En 1971, il présentait – avec succès – son premier vin à la Vinitaly. Le fondateur est mort en 2000, depuis lors, c’est son fils Martino qui gère l’entreprise. Il peut compter sur la collaboration de Bruno Bini (viticulture) et Paolo Salvi (œnologie).

Aujourd’hui, 18 hectares sont en exploitation, répartis en neuf parcelles. Le Sangiovese en constitue 90 pour cent, les cépages Colorino et Canaiolo, 10 pour cent. Les terrains plantés avant 1997 comptent 3200 ceps à l’hectare, les nouvelles plantations, 5000. Les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques, mais Martino Manetti renonce à la certification.

Le Vignoble

Martino Manetti

Italie, Toscana Centrale

1967