Toscana Maremma
Fabio Motta
Pievi Bolgheri Rosso DOC
22.50 CHF
Description
Le mélange Bolgheri classique de Fabio Motta est tout simplement irrésistible. Dommage que seules 10 000 bouteilles soient produites! Les raisins sont récoltés et fermentés par cépage, comme tous les vins de Fabio Motta, sous l’action de levures spontanées. Après fermentation, les trois vins jeunes sont mis dans des barriques ayant déjà servi une fois et dans lesquelles se déroule la fermentation malolactique. C’est seulement au printemps suivant la récolte que les vins sont assemblés et la cuvée produite reste encore une année dans des fûts en chêne. La mise en bouteilles s’effectue sans filtration et sans clarification afin de préserver au maximum la substance du vin.
se marie
À propos du producteur
Fabio Motta
Depuis de nombreuses années, Fabio Motta est le responsable des vignes de Michele Satta, ainsi que l’œnologue chargé de la vinification dans la célèbre azienda. Il y a quelques années il a pu acquérir lui-même une parcelle et vinifie désormais ses raisins chez Michele Satta qui est aujourd’hui son beau-père. Les deux partenaires organisent en parallèle la commercialisation de leurs crus. Le succès a été au rendez-vous dès le début, car les vins étaient alors déjà excellents, et ils le sont aujourd’hui plus que jamais. Fabio Motta a pu agrandir son vignoble et il offre aujourd’hui une gamme restreinte, mais très belle, comprenant un vin blanc (Viognier/Vermentino) et trois vins rouges. Le domaine est resté modeste, mais il est assez grand pour se construire son propre chai, qui est sur le point d’être achevé.
Le Vignoble
Fabio Motta
Italie, Toscana Maremma
2009